الأرض
الأحد 4 مايو 2025 مـ 08:41 صـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي

هل تتحول بطاطس هذا الموسم إلى عبء اقتصادي على المزارعين؟

سالم الحوت: وفرة الإنتاج وتخزين البطاطس يهددان السوق المحلي بالركود

قال سالم الحوت أحد مزارعي البطاطس، أن موسم البطاطس الحالي يبدو غير مجدٍ من الناحية الاقتصادية، مرجعاً ذلك إلى مجموعة من العوامل التي قد تؤدي إلى انخفاض الأسعار وزيادة المعروض في السوق بشكل غير مسبوق.

وأوضح الحوت، أن هناك زيادة كبيرة في زراعة النوالات، وأن بعض المزارعين يخططون للتوسع فيها بسبب تدني الأسعار، مما سيزيد المعروض ويضغط على السوق، وأضاف أن دخول بعض التجار إلى زراعة البطاطس بغرض التخزين في الثلاجات بسبب رخص التقاوي سيؤثر سلباً على حركة الاستيراد، وهو ما يزيد من تعقيد المشهد.

وأشار إلى أن وفرة التقاوي هذا الموسم أدت إلى ارتفاع كبير في المساحات المنزرعة، متوقعاً أن يكون الإنتاج ضخماً، في ظل تباطؤ ملحوظ في حركة التصدير، وهو ما تسبب بالفعل في حالة ركود بالسوق المحلي.

وأكد الحوت، أن فرز البطاطس من قِبل الجيش وبعض الشركات ساهم في هبوط أسعار السوق، إلى جانب قيام بعض الفلاحين بتخزين زرع ضعيف الجودة في الثلاجات، مما يؤدي إلى تكدس المحصول على حساب الزرع الجيد، متوقعاً أن يتلف جزء كبير منه لاحقاً.

وأضاف، أن الثلاجات هذا العام ممتلئة بكميات بطاطس تفوق ما كانت عليه في العام الماضي، مما يشكل ضغطاً إضافياً على السوق، وتوقع ألا يتجاوز سعر البطاطس هذا الموسم 11 إلى 12 جنيهاً للكيلو، قائلاً: "اللي بيبيع بـ8 أو 9 جنيهات كأنه باع من الثلاجة بـ11 أو 12".