الأرض
الخميس 29 أكتوبر 2026 مـ 11:11 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
رئيس الخدمات البيطرية يشارك في افتتاح الدورة الـ30 لمهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة «الأرض» تواسي آل عبادة زيدان قبل استخدامها في الحواوشي.. الطب البيطري بسوهاج يمنع تداول 60 كيلو من هياكل الدواجن ”الزراعة” تُخصص رقم واتساب لأول مرة لتلقي الشكاوى والتعامل الفوري معها زراعة كفر الشيخ تضبط مخزن أعلاف غير مرخص بقلين وتتحفظ على كميات مجهولة المصدر وزير الري يبحث مع وزير الطاقة والهيدروليكا بالكونغو تعزيز التعاون المائي وتبادل الخبرات وبناء القدرات زراعة المنوفية تكثف حملاتها الميدانية على مصانع الأعلاف ومشروعات الإنتاج الحيواني قبل زراعة القمح.. تعرف على برنامج الري والتسميد في الأراضي الجديدة خبير زراعي يحذر: تقاوي الفول المصابة بأكثر من 15% لا تصلح للزراعة خبير زراعي يوضح أسباب انتشار حامول البرسيم وطرق مكافحته ويحذر من استخدام الملح البحوث الزراعية تختتم قافلة مجانية بشمال سيناء.. علاج 400 رأس وفحص 56 بالسونار الطب البيطري بسوهاج يحصن 27 كلبًا ويتحفظ على كلب عقور في ساقلتة

تراجع أسعار بذور اللفت في أوكرانيا وسط ضغوط سوقية متزايدة

تراجع أسعار بذور اللفت في أوكرانيا
تراجع أسعار بذور اللفت في أوكرانيا

شهدت أسعار بذور اللفت في أوكرانيا انخفاضا ملحوظا مع استكمال التجار لبرامج التصدير، حيث تراجعت أسعار الطلب من 25,500-26,000 غريفنا/طن إلى 23,500-24,000 غريفنا/طن. يأتي ذلك بعد أن صدرت أوكرانيا نحو 2.8 مليون طن من بذور اللفت بين يوليو وديسمبر 2024، بزيادة 4% عن الموسم السابق.

ويعود هذا التراجع إلى عدة عوامل، منها انخفاض المخزونات المحلية، وهبوط أسعار بذور اللفت في باريس، وتغيرات سعر صرف اليورو مقابل الدولار، إضافة إلى فرض الرسوم الجمركية الأمريكية على البضائع القادمة من كندا، والتي تم تأجيل تنفيذها لمدة شهر.

في الأسواق العالمية، شهدت العقود الآجلة لزيت الكانولا لشهر مارس في بورصة وينيبيج تقلبات طفيفة، حيث انخفضت يوم الجمعة بنسبة 0.3% ثم ارتفعت يوم الاثنين بنسبة 0.3% لتصل إلى 640 دولارا كنديا للطن (442 دولارا أمريكيا/طن)، ما يعكس استجابة محدودة للقرارات الجمركية. أما العقود الآجلة لبذور اللفت في بورصة باريس، فقد ارتفعت يوم الاثنين بمقدار 3.5 يورو/طن لتصل إلى 519 يورو/طن (534.4 دولارا/طن).

على صعيد التجارة الدولية، زادت دول الاتحاد الأوروبي وارداتها من بذور اللفت بنسبة 5% خلال الموسم الحالي، حيث استوردت 3.4 مليون طن حتى 19 يناير، جاء 63% منها من أوكرانيا و26% من أستراليا و144 ألف طن من كندا، التي تضاعفت صادراتها ثلاث مرات مقارنة بالموسم الماضي.

وفي النصف الثاني من العام، من المتوقع أن يعزز الاتحاد الأوروبي وارداته من الكانولا الأسترالية، بينما سيقل الطلب على الكانولا الكندية بسبب احتوائها على كائنات معدلة وراثيا تستخدم في إنتاج الوقود الحيوي. كما أن ارتفاع التوقعات الإنتاجية سيزيد من الضغوط على الأسعار، حيث رفعت Strategie Grains تقديراتها لإنتاج بذور اللفت في الاتحاد الأوروبي لموسم 2025/2026 إلى 19 مليون طن، بزيادة 13% عن الموسم السابق، مدفوعة بتحسن الظروف المناخية وتوسيع المساحات المزروعة.