الأرض
الإثنين 15 يونيو 2026 مـ 11:19 صـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الزراعة التكاملية بين الأرز والبلطي.. مشروع وطني لتعظيم الإنتاج ودعم الأمن الغذائي ”الزراعة” تصدر بياناً تفصيلياً بشأن مقاطع فيديو الأسمدة المتداولة وتكشف تفاصيل واقعتي ”دسوق” و”بيلا” بكفر الشيخ توصيات عاجلة لمزارعي القطن لمواجهة ارتفاع الحرارة وتحسين الإنتاجية ارتفاع جديد في الصاغة.. أسعار الذهب في مصر اليوم الإثنين 15 - 6 - 2026 تراجع أسعار الذرة وكسب الصويا.. أسعار خامات الأعلاف اليوم الإثنين أسعار الفراخ في مصر اليوم الإثنين 15 - 6 - 2026 رئيس مدينة طهطا بسوهاج يقود حملة رقابية على الأسواق ويضبط مخالفات غذائية انطلاق موسم حصاد المانجو في جنوب سيناء على مساحة 7 آلاف فدان انطلاق موسم حصاد المانجو في جنوب سيناء على مساحة 7 آلاف فدان توصيات عاجلة للمزارعين لمواجهة الإجهاد الحراري على القطن والأرز والذرة وزير التموين يوجه بتطوير الشركات التابعة وتعزيز المخزون الاستراتيجي للسلع الأساسية ضبط 600 كيلو جرام من اللحوم والأسماك الفاسدة داخل مخزن غير مرخص بأسيوط

”الزراعة” تتخذ إجراءات عاجلة لتوطين صناعة الحرير محليا

جانب من البرنامج التدريبي
جانب من البرنامج التدريبي

نظم معهد بحوث وقاية النباتات البرنامج التدريبي "تربية دودة الحرير التوتية كأحد المشاريع التنموية" بفرع المعهد بمحافظة الشرقية.


جاء ذلك في إطار تكليف علاء فاروق وزير الزراعة و استصلاح الأراضي، بتنفيذ مبادرة إحياء وتوطين صناعة الحرير الطبيعي كأحد آليات التنمية الزراعية المستدامة وتعليمات الدكتور عادل عبد العظيم بتكثيف كافة أشكال الدعم الفني للوصول بإنتاج وتصنيع الحرير الطبيعي المحلي للمقاييس العالمية.

صرح الدكتور أحمد عبد المجيد، مدير معهد بحوث وقاية النباتات أن هذه البرامج التدريبية تهدف إلى نشر الوعي بأهمية مشروع انتاج الحرير كأحد المشروعات الإنتاجية حيث نقدم كافة أشكال الدعم الفني بتعظيم الاستفادة من نواتج البحوث العلمية و تطبيقاها في برامج تربية دودة الحرير التوتية، مما سيمثل تطورا في عمليات الإنتاج لتغطية احتياجات السوق المحلي من الحرير، فضلا عن القيمة المضافة لصناعة الحرير الطبيعي.
و أشار عبد المجيد ان البرنامج التدريبي اشتمل على عدة محاور هامه منها التدريب على زراعة التوت بغرض تربية دودة القز لإنتاج الحرير الطبيعي و أهم العمليات الزراعية المناسبة له، التعريف بطرق تربية الأعمار الصغيرة و الكبيرة لديدان الحرير و إنتاج الشرانق و كيفية حلها لإنتاج الحرير الخام، كما شمل التدريب على تشخيص الأمراض أو الآفات التي تصيب أشجار التوت و أهم طرق الوقاية و التغلب عليها، و دراسة اقتصاديات تربية دودة القز لإنتاج الحرير الطبيعي.
حاضر في البرنامج التدريبي نخبة من الأساتذة والباحثين المتخصصين من قسم بحوث الحرير بالمعهد تحت اشراف الدكتور علي أحمد رئيس فرع المعهد بمحافظة الشرقية.