الأرض
الجمعة 18 سبتمبر 2026 مـ 04:40 مـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
خبير زراعي يحذر من ذبابة ثمار الزيتون: خسائر المحصول قد تصل إلى 75% موسم الخير والبركة.. حصاد الزيتون ينعش اقتصاد مطروح ويفتح آفاقًا جديدة للتصدير قبل انطلاق الموسم الشتوي.. 7 توصيات زراعية لضمان محصول وفير وجودة أعلى ضبط 2.8 طن ألبان غير صالحة و29 كيلو دواجن فاسدة في بني مزار مش عدو الصحة.. القومي للبحوث يكشف أهمية الدهون في جسم الإنسان «الزراعة» تسحب عينات من مزارع الدواجن في القرى الواقعة على مسارات الطيور المهاجرة أوزباكستان تبحث الاستفادة من الخبرات الميدانية والبحثية لمركز بحوث الصحراء المصري خبير يقدم روشتة زراعة بنجر السكر من تجهيز الأرض حتى التوريد الزراعة: توجيهات رئاسية بالارتقاء بالتعاون الزراعي ودعم الشراكة مع أوزبكستان للمزارعين.. طريقة تعويض المناطق الغائبة في حقول البرسيم بالتقاوي الإجهاد الحراري يهدد مزارع الأبقار.. توصيات للحفاظ على صحة القطيع والإنتاج الزراعة تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعي

أفضل المبيدات لمكافحة لفحة الاستيمفيليوم في البصل

أكدت المراجع العلمية المتخصصة في علوم أمراض النبات أن فطر Stemphylium vesicarium، هو المسبب للفحة الاستيميفيليوم في البصل وتحدث الإصابة عند درجة الحرارة المناسبة لهذا المرض التي تتراوح من 15 – 25 مئوية أي في مدي حراري وسط بين مرض البياض الزغبي ومرض اللطعة الارجوانية .

أعراض الإصابة بمرض لفحة الاستيميفيليوم:-

اكد الدكتور فيصل يوسف الأستاذ بمركز البحوث الزراعية أن اعراض لفحة الاستيمفيلوم تظهر في شكل تبقعات بيضاوية تاخذ اللون الاصفر الى البني و تعطي شكل العين .

حذر يوسف ، من أن يتم الخلط بين أعراض اللطعة الأرجوانية التي يسببها فطر Alternaria porri وبين لفحة الاستيمفيليوم لتشابه الاعراض مؤكدا أن التمييز بينهما في اللون الارجواني بالاضافة إلى الاختلاف في الظروف الحرارية المناسبة للمرضين.

أفضل المواد لمكافحة لفحة الاستيميفيليوم:

وفقا للتوصيات المعتمدة لمكافحة للمرض فإن المبيدات التي تحتوي على المواد الفعالة مثل تيبوكونازول، فلوبيرام، بروبيكونازول. أظهرت كفاءة في خفض نسب الإصابة ، وذلك عن طريق تاثيرها التثبيطي على نمو الفطر والذي نستدل عليه ببساطة من قطر دائرة النمو للفطريات والتي كلما زادات دل على قوة نمو الفطر وكلما نقصت دل على تثبيط نمو الفطر ووقف نشاطه.

أكد خبراء مكافحة الآفات أن التاثير الاقل قوة في تثبيط نمو الفطر كان للمادة الفعالة دايفينوكونازول، فلوتريافول . بينما كانت الاضعف تاثيرا هي مادة الازوكسي ستروبين وذلك بحسب التحليلات الاحصائية للمشاهدات الحقلية والتجارب المعملية.