الأرض
الإثنين 21 سبتمبر 2026 مـ 10:48 مـ 8 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تطوير مجزر بلقاس بالدقهلية.. 5 ملايين جنيه لرفع الكفاءة وتحسين خدمات الذبح خلال أقل من عام.. «الزراعة» تنجح في تحويل قرية أفوه إلى نموذج إنتاجي متكامل مدير معهد القطن يكشف مؤشرات موسم الجني الجديد.. 2.011 مليون فدان مزروعة بـ7 أصناف المورينجا… الذهب الأخضر وفرصة الاستثمار الزراعي في مصر مدير المناخ الزراعي يكشف مخاطر «الطبقة الصماء» على التربة ويحذر من اختناق الجذور وتراكم الأملاح خبير محاصيل يكشف الموعد الأمثل لزراعة البرسيم المصري ويحذر من التبكير الزراعة تصدر 624 ترخيصًا جديدًا و427 تسجيلة أعلاف خلال سبتمبر تحذير للمزارعين.. تأخير تقليم المانجو الأجنبية يهدد نسبة العقد بالموسم المقبل أسعار الذهب في مصر اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026.. عيار 21 يسجل هذا الرقم استقرار أسعار الأرز في مصر اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026 استقرار أسعار خامات الأعلاف في مصر اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026 بي. إيه. إس. إف للحلول الزراعية تعلن تعيين أحمد أبو زهرة مديرًا إقليميًا ومديرًا للمبيعات في مصر

باكستان تنشئ هيئة لمعالجة مخاوف الاتحاد الأوروبي بشأن صادرات الأرز

استجابة للحواجز التجارية التي فرضها الاتحاد الأوروبي على واردات الأرز الباكستاني، قررت الحكومة إنشاء الهيئة الوطنية لتنظيم الأمن الغذائي والصحة الحيوانية والنباتية.
وتهدف هذه المبادرة إلى معالجة المخاوف المتعلقة بالجودة التي أثارها الاتحاد الأوروبي وتحسين معايير المنتجات الزراعية الباكستانية، وبالتالي استعادة الوصول إلى الأسواق الدولية واستدامته.
ويأتي هذا القرار بعد عام مثير للقلق في عام 2024، حيث رفضت الدول الأوروبية 72 شحنة من الأرز الباكستاني بسبب جودتها المتدنية. وحذر الوزير الاتحادي للأمن الغذائي رانا تنوير من أنه إذا استمرت مثل هذه المشكلات، فقد يفرض الاتحاد الأوروبي حظرا كاملا على واردات الأرز الباكستاني.
ويعكس هذا الوضع حادثة مماثلة في الماضي عندما قامت روسيا أيضًا بتقييد واردات الأرز من باكستان بسبب مخاوف تتعلق بالجودة.
وقالت مصادر إن الإطار التنظيمي الحالي في باكستان لم يتمكن من مواجهة التحديات التي يفرضها تطور المعايير العالمية. وأوصى التحقيق بإنشاء هيئة مستقلة جديدة مجهزة للتوافق مع المعايير الدولية.
ونتيجة لذلك، قررت الحكومة إطلاق الهيئة الوطنية لتنظيم الأمن الغذائي والصحة الحيوانية والنباتية كمؤسسة حديثة للإشراف على الصادرات الزراعية ومعالجة قضايا الجودة.
ومن المتوقع أن تلعب الهيئة دورًا محوريًا في ضمان الامتثال للمعايير الزراعية الدولية واستعادة الثقة في المنتجات الباكستانية. ولن يؤدي ذلك إلى تعزيز مراقبة الجودة في جميع أنحاء سلسلة التوريد فحسب، بل سيسهل أيضًا الوصول بشكل أفضل إلى الأسواق الزراعية العالمية، بما في ذلك الاتحاد الأوروبي، الذي يظل وجهة بالغة الأهمية للأرز الباكستاني.