الأرض
الأربعاء 15 يوليو 2026 مـ 02:08 صـ 28 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الزراعة تحسم الجدل.. أسعار الطماطم مستقرة حتى نهاية الصيف والمحصول آمن للاستهلاك متحدث البحوث الزراعية: الصادرات الزراعية المصرية تقترب من 12 مليار دولار خبير يكشف طريقة علمية لإنقاذ الأراضي الزراعية وتحقيق الأمن الغذائي المستدام مدير معمل متبقيات المبيدات: المبيد ”دواء النبات” وقانون الزراعة العضوية لا يعرف المجاملة ندوة ”كيف نحصل على غذاء صحي آمن” تفجر مفاجآت حول الأغذية المعدلة وراثياً ومتبقيات المبيدات رئيس قطاع الخدمات الزراعية يكشف خطة حماية 60 ألف فدان طماطم بالصعيد الطب البيطري بسوهاج يضبط 1100 كيلو لحوم فاسدة قبل طرحها في الأسواق أسباب شعوطة أوراق الأرز وأفضل طرق الوقاية والعلاج وزير الزراعة يبحث مع ”الفاو” دعم ”مبادرة إحياء القرية المنتجة” لتحقيق التنمية الريفية الذرة في دائرة الخطر.. توصيات عاجلة من ”الزراعة” لمواجهة دودة الحشد الخريفية انخفاض أسعار الذهب في مصر اليوم الثلاثاء 14 - 7 - 2026 أسعار الفراخ البيضاء في الأسواق اليوم الثلاثاء 14 - 7 - 2026

مصر تكثف عمليات التفتيش على سلامة الأغذية

سلط مركز معلومات الهيئة القومية لسلامة الغذاء، في تقريره السابع والأربعين، الضوء على سلسلة من أنشطة التفتيش الصارمة وإصدار التصاريح في قطاعي الزراعة والأغذية في مصر.
ونفذت إدارة الرقابة على محطات ومراكز التعبئة خلال الفترة من 7 إلى 13 ديسمبر 53 زيارة، أسفرت عن إصدار 2027 تصريح تصدير زراعي. تزامناً مع ذلك، نفذت الإدارة العامة لمراقبة المصانع، بالتعاون مع هيئة التنمية الصناعية، 32 عملية تفتيش رقابية على مصانع المواد الغذائية على مستوى الجمهورية.
ومن حيث الصادرات، تصدرت البطاطا الحلوة 12 ألف طن، تليها الطماطم بـ 8 آلاف طن، والفاصوليا بـ 6 آلاف طن. وبلغ حجم صادرات الخضار 47 ألف طن عبر 66 صنفاً.
وبالنسبة للفواكه، احتلت الموالح المركز الأول بكمية 47 ألف طن، يليها التمور والفراولة بكميات 6000 و5000 طن على التوالي. وبرز السودان وليبيا وروسيا والمملكة العربية السعودية كمستوردين رئيسيين من بين 150 دولة تتعامل مع المنتجات المصرية.
بالإضافة إلى ذلك، أجرت إدارة السلع الإستراتيجية 13 زيارة تفتيشية لمواقع تخزين القمح في جميع أنحاء مصر. سجلت الإدارة العامة لتسجيل وترخيص الأغذية الخاصة 83 منتجاً و18 شركة، واستعرضت 619 منتجاً جديداً، وأصدرت 13 شهادة بيع حر.
ولضمان سلامة الغذاء، نفذت وحدة إدارة الشكاوى 709 مهام تفتيشية في مختلف المحافظات، فيما سجلت مراقبة السلاسل التجارية 1462 منشأة غذائية، منها 407 مستوفية للمواصفات المطلوبة خلال الأسبوع الماضي.
كما نفذت إدارة مراقبة المستودعات 20 مهمة رقابية، كما نفذت إدارة التراخيص ومراقبة المنشآت السياحية 64 زيارة شملت المراقبة والتفتيش الدوري على التراخيص في المحافظات الرئيسية. كما لعبت وحدات الأغذية المتنقلة والإدارة العامة للمسالخ أدوارا حاسمة في الحفاظ على سلامة الأغذية من خلال عمليات التفتيش وأذونات التصدير إلى الاتحاد الأوروبي.
وتتوافق هذه الحملة التفتيشية الشاملة مع توجيهات رئيس الهيئة الوطنية لسلامة الغذاء الدكتور طارق الهوبي لتعزيز الرقابة على المنشآت الغذائية، مما يعكس التزام مصر بمعايير سلامة الأغذية.