الأرض
السبت 12 سبتمبر 2026 مـ 07:50 صـ 29 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
فوائد رش اليوريا على الزيتون في ديسمبر ويناير التخمير الدقيق وإنتاج بروتينات الألبان: آفاق التكنولوجيا الحيوية الحديثة وزير الزراعة يبحث مع مسئول فرنسي ملفات التعاون تعزيز الاستثمارات الزراعية «الزراعة»: تقديم 4.3 مليون جرعة تحصينية للماشية حتى الآن انطلاق موسم حصاد الأرز في الشرقية.. 211 ألف فدان تدخل مرحلة الحصاد و«سوبر 300» يتصدر تعرف على أفضل طرق خدمة أشجار الزيتون في شهر سبتمبر متبقيات المبيدات يستقبل وفدًا من رؤساء الحجر الزراعي بالدول الأعضاء بالمنظمة الإقليمية لوقاية النباتات توصيات معهد بحوث الإنتاج الحيواني لمزارع الأرانب خلال سبتمبر الزراعة: لجنة المبيدات تطلق جائزة للتميز البحثي خلال اجتماعها السنوي الإصلاح الزراعي يكشف تفاصيل حصر الأراضي والتعديات قبل تقرير لجنة الاسترداد فيضانات نيبال والزراعة.. السيول تدمر المحاصيل وتكبد القطاع خسائر فادحة أسعار الفاكهة اليوم في سوق العبور.. تراجع الجوافة وارتفاع العنب الرومي

تحديات أمام محصول القمح الروسي لعام 2025

القمح الروسي
القمح الروسي

كشف دميتري ريلكو، المدير العام لمعهد ظروف السوق الزراعية (IKAR)، خلال مؤتمر "لحم الخنزير 2024"، أن محصول القمح الروسي لعام 2025 قد يتراوح بين 80 و84 مليون طن، مع وجود احتمال كبير لانخفاضه إلى أقل من 80 مليون طن، إذا لم تكن الظروف الجوية ملائمة.

المحاصيل الشتوية في دائرة الخطر

أشار ريلكو إلى أن مستقبل المحصول يعتمد بدرجة كبيرة على حالة المحاصيل الشتوية. وفقًا لتقديرات "روسجيدروميت"، فإن 37% من المحاصيل الشتوية المزروعة هذا العام في حالة سيئة أو لم تنبت بعد.

وأوضح ريلكو: "هذا الموسم شهد نسبة غير مسبوقة من الحقول السيئة وغير الناضجة، وهي الأكبر منذ عام 2023."

ومع ذلك، أضاف أن الوضع لا يزال قابلًا للتحسن، حيث يمكن أن تتحسن المحاصيل في 90% من المناطق إذا سارت الظروف الجوية بشكل جيد خلال الشتاء والربيع.

مقارنة مع الأعوام السابقة

في عام 2023، حصدت روسيا 92.8 مليون طن من القمح، مع صادرات بلغت 54.1 مليون طن.

التوقعات لعام 2024 تشير إلى إنتاج 81.8 مليون طن وصادرات تصل إلى 43.5 مليون طن.

التوقعات المتفائلة لعام 2025 ترفع الإنتاج إلى 89 مليون طن، مع صادرات بين 37 و45 مليون طن، حسب السيناريو الأساسي.

تحديات متزايد

ارتفعت نسبة المحاصيل في حالة سيئة أو غير ناضجة من 4% قبل عام إلى 32% حاليًا. في الوقت نفسه، انخفضت نسبة المحاصيل ذات الحالة الجيدة إلى 32% مقارنة بـ74% في العام الماضي.


ريلكو ختم تصريحاته محذرًا من التشاؤم المفرط، مشيرًا إلى أن الحظوظ قد تتحسن بفضل الظروف المناخية، ما يفتح باب الأمل لمحصول جيد إذا تعاون الطقس خلال الفصول القادمة.