الأرض
الثلاثاء 3 يونيو 2025 مـ 01:16 مـ 6 ذو الحجة 1446 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
وزير الزراعة يترأس الإجتماع الثاني لمجلس إدارة صندوق التكافل الزراعي سلطنة عُمان مرشحة لتصبح مركزا إقليميا لصادرات الحبوب الكازاخستانية أسعار الذهب بالصاغة المصرية اليوم الثلاثاء 3 - 6 - 2025 أسعار الدواجن في البورصة والمحلات اليوم الثلاثاء 3 - 6 - 2025 سعر الكتكوت الابيض فى بعض الشركات اليوم 3 - 6 - 2025 عالم فضاء مصري يحذر من تكرار عواصف الإسكندرية وتأثير تغير المناخ على المدن الساحلية «الزراعة»: إزالة 112 حالة تعد و50 نشاط إرشادي وتقنين 700 وضع خلال مايو وزير الزراعة يتابع أعمال البعثة البيطرية المصرية للإشراف على الهدي والأضاحي بالسعودية وزير الزراعة يكلف مديرا تنفيذيا جديدا لهيئة مشروعات التعمير والتنمية الزراعية تجديد quot;الأيزوquot; للمركزي لمتبقيات المبيدات للعام الثالث على التوالي الزراعة تنفذ أكثر من 2000 نشاط إرشادي متنوع لدعم 51 ألف مزارع مستهدفاً زيادة التوسع الجغرافي.. البنك الزراعي يعيد افتتاح فرعه الإسلامي بعد تطويره

غانا تزاحم مصر في أسواق البطاطا الحلوة العالمية مع زيادة المساحة المزروعة

البطاطا الحلوة
البطاطا الحلوة

تستعد غانا للاستفادة من الطلب القوي على البطاطا الحلوة في العام المقبل، وذلك بفضل الزيادة الكبيرة في المساحة المزروعة، وإدخال أصناف شعبية في أوروبا، وجهود التسويق المستمرة. هذا هو الإعلان الذي أصدره فيليكس كاماساه، الرئيس التنفيذي لشركة Maphlix Trust Ghana.
يقول المزارع: "حتى الآن، لم نستفد بشكل كامل من قوة غانا كمصدر للبطاطا الحلوة. وقد حققت مصر نجاحًا كبيرًا في هذا القطاع في السنوات الأخيرة، على الرغم من أن لديها موسمًا للبطاطا الحلوة. وفي غانا، ومن ناحية أخرى، فإننا نزرع البطاطا الحلوة على مدار السنة."
"نحن على استعداد للاستفادة من هذا الأصل الرئيسي هذا العام. لقد أدخلنا الأصناف الأكثر طلبًا في أوروبا، مثل بوريجارد، وأصناف لحم الفلفل الأخرى، واللحم الأبيض، واللحم الكريمي. وقد زادت المساحة المزروعة على المستوى الوطني لتصل إلى 4000 هكتار، منها 3000 هكتار تديرها شركة Maphlix Trust Ghana، باعتبارها أكبر منتج على مستوى البلاد، وهذا يمثل زيادة بنسبة 50٪ في الحجم اعتبارًا من العام المقبل".

تقليديا، يتم تصدير البطاطا الحلوة الغانية إلى هولندا وفرنسا والمملكة المتحدة، وفقا لكاماساه.

ويضيف: "نخطط اعتبارًا من العام المقبل لاستهداف أسواق أخرى، مثل الدنمارك وروسيا ودول أوروبية أخرى. سوق البطاطا الحلوة مستمر في النمو والحاجة إليها موجودة في العديد من البلدان".

ولتحقيق هذه الخطوة، ستعمل شركة Maphlix Trust Ghana على تكثيف جهود التسويق، كما يقول كاماسا. "إننا نشارك في المعارض الكبرى في أوروبا للترويج للبطاطا الحلوة في غانا. وسنرحب بالمشترين في النسخة القادمة من معرض Fruit Logistica، حيث سيركز جناحنا على هذا المحصول."

وفيما يتعلق بالتسعير، يقول كاماسا: "نشهد ارتفاع متوسط أسعارنا في عام 2024 بنسبة 20% عن العام السابق، ومع ذلك فإننا لا نزال قادرين على المنافسة للغاية في السوق بمتوسط سعر يبلغ 5 يورو لكل عبوة سعة 6 كجم."

ويختتم كاماسا كلامه قائلاً: "لدينا الوسائل اللازمة لتحقيق طموحاتنا في هذا القطاع، من خلال لوجستيات سلسة. ويتم تسليم منتجاتنا في مدة أقصاها 12 يومًا في أي مكان في أوروبا، مع وجود خطوط شحن كافية وإتقان التعبئة والتغليف ومعالجة الدرنات".