الأرض
الأحد 25 أكتوبر 2026 مـ 06:00 صـ 13 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
​هبوط الأسعار العالمية لزيوت الطعام كيف يساهم في تخفيف الأعباء عن منظومة الاستيراد بمصر؟ خبير زراعي: زيادات أسعار توريد القمح والبنجر لا تعكس تكاليف الإنتاج والأسعار العالمية قصب السكر.. 6 مواصفات أساسية لاختيار الشتلات الجيدة ونجاح الزراعة 5 علامات تكشف إصابة البطاطس بنيماتودا الحويصلات الذهبية.. تعرف عليها مدبولي: رفع سعر توريد أردب القمح إلى 2650 جنيهًا للموسم المقبل ضبط مصنع غير مرخص لتعبئة سماد مجهول المصدر بالشرقية رئيس الوزراء: زيادة الرقعة الزراعية في مصر إلى 12.5 مليون فدان من 35 إلى 50 طنًا للفدان.. خبير زراعي يكشف أسرار زيادة إنتاجية البرسيم المصري السقوط المناعي في الدواجن.. أسباب ضعف التحصينات وارتفاع النفوق وطرق الوقاية الطب البيطري بسوهاج يعالج 5007 حالات مجانًا في قافلة بقرية النغاميش منتدى مصر 2026 يوصي بإعفاء المزارعين من غرامات تبديد المياه عن مخالفات زراعة الأرز السابقة أبرز ما جاء في تصريحات الرئيس السيسي بمنتدى مصر 2026

الفلفل المغربي يغزو الأسواق الأوروبية

محصول الفلفل
محصول الفلفل

شهدت صادرات المغرب من الفلفل الحلو نموا قياسيا حيث صدرت البلاد 150 ألف طن خلال الفترة من يناير إلى أغسطس، بزيادة 20% عن الموسم السابق.


ويعلق أمين أمانة الله، أحد مزارعي الخضار الأوائل المقيمين في أغادير، قائلا: "شهدت كميات الفلفل زيادة كبيرة هذا الموسم. واستبدل العديد من المزارعين جزءاً أو كل إنتاجهم من الطماطم بالفلفل، إما بسبب الصعوبات في قطاع الطماطم، أو لتنويع إنتاجهم وأسواقهم. والإنتاج متنوع تماماً من حيث الأصناف، مع إنتاج الفلفل المربع والكابيا والكاسيا وغيرها."


ويضيف أمانة الله أن هذا الإنتاج الجديد يجد أسواقا تطالب بالفلفل، ويضيف: "إن الإنتاج والجودة جيدان في منطقة أغادير هذا العام، على الرغم من مشكلة التربس وارتفاع درجات الحرارة. والطلب من الأسواق الإنجليزية والهولندية والفرنسية جيد للغاية".


ويحتل الفلفل مكانته إلى جانب الخضروات المغربية المبكرة الأخرى على الرفوف الأوروبية، كما أن الطلب قوي أيضًا في أسواق غرب إفريقيا، التي تمثل نسبة كبيرة إلى حد ما من الصادرات.


ويتابع أمانة الله: "إننا نشهد المزيد من الطلب على الفلفل الأحمر المربع، سواء في أوروبا أو أفريقيا. أسعار الفلفل الأحمر أعلى من الفلفل الأصفر، وهي سمة مميزة لهذا الموسم. وأسعار الفلفل الأصفر أقل من المعتاد. كما نشهد الكثير من الطلب على الفلفل الأحمر المربع. مع انخفاض الطلب على عبوات الفلفل المختلط الألوان."


ومع ذلك، يقول أمانة الله إنه لا يشعر بآثار الطلب القياسي: "أرى طلبًا عاديًا مشابهًا للموسم الماضي. وحتى الأسعار لا تعكس زيادة في الطلب. نحن نراقب ما يحدث في إسبانيا وما إذا كان الإنتاج سيرتفع. ستتأثر بالطقس المتطرف في هذه الحالة، يمكننا أن نتحدث عن قفزة في الطلب".


ويختتم أمانة الله حديثه قائلاً: "إنه منتج يصعب تطويره على أي حال، بسبب هشاشته، مما يفرض قيوداً على الحفظ والنقل. وتحقيق خطوة كبيرة في تصدير الفلفل يتطلب اكتساب الخبرة".