الأرض
الإثنين 15 يونيو 2026 مـ 03:01 مـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
منى محرز: دعم صناعة الدواجن استثمارا مباشرا في صحة المواطن رئيس اتحاد منتجي الدواجن: هناك إقبال عالمي على الدواجن عكس اللحوم الحمراء بدء حصاد المانجو في طور سيناء بإنتاج قياسي وأسعار تنافسية نقيب البيطريين: صناعة الدواجن واعده وذات عائد استثماري قوي استغاثة العشرات من الأطباء البيطريين بالشرقية بعد تجميد رواتبهم لـ 4 سنوات ونصف شُعبة البن: مخزون آمن واستقرار الأسعار رغم تقلبات الأسواق العالمية رئيس جهاز حماية المستهلك ومحافظ دمياط يبحثان تكثيف الرقابة على الأسواق وضمان استقرار الأسعار رئيس لجنة الشيوخ بمجلس النواب: صناعة الدواجن نموذج ناجح للاقتصاد الزراعي رئيس مركز البحوث الزراعية: لا توجد أي مبررات علمية لحملات التشكيك في الدواجن والبيض الزراعة التكاملية بين الأرز والبلطي.. مشروع وطني لتعظيم الإنتاج ودعم الأمن الغذائي ”الزراعة” تصدر بياناً تفصيلياً بشأن مقاطع فيديو الأسمدة المتداولة وتكشف تفاصيل واقعتي ”دسوق” و”بيلا” بكفر الشيخ توصيات عاجلة لمزارعي القطن لمواجهة ارتفاع الحرارة وتحسين الإنتاجية

انخفاض مساحة الفراولة الطازجة في مصر لصالح الفراولة المجمدة

يبدأ موسم الفراولة المصري قريبًا في شهر نوفمبر. ولا يزال القطاع يعاني من العوامل المناخية والاقتصادية التي لها تأثير خاص على الفراولة الطازجة.

يقول السيد الجوهري، صاحب شركة مارفل فارم: "الموسم المقبل، ستكون هناك كميات أقل من الفراولة الطازجة القادمة من مصر. تقلصت المساحة المزروعة، كما استقبلنا عددًا أقل من النباتات. لقد واجهنا صعوبة كبيرة في الحصول على الجودة". كل هذه العوامل، بالإضافة إلى تغير المناخ، تعني أنه سيكون هناك حجم أقل."

وفقًا للمزارع، يعد الانخفاض في مساحة الفراولة الطازجة كبيرًا: "أقدر أن المساحة انخفضت بنسبة 25٪ عن الموسم السابق. ومع ذلك، تم استبدال نباتات الفراولة الطازجة بتلك المخصصة للقطاع المجمد، وبالتالي فإن المساحة الإجمالية أكثر أو أقل استقرارا."

ويعود انخفاض كميات الفراولة الطازجة مقارنة بالفراولة المجمدة إلى مشاكل جودة النبات، فضلا عن الأسعار الجيدة التي تلقتها الفراولة المجمدة الموسم الماضي. وبحسب الجوهري، ارتفعت أسعار الفراولة المجمدة بمعدل 50% مقارنة بالموسم السابق.

ويتابع الجوهري موضحًا": إن الانخفاض في المساحة المزروعة والانخفاض المتوقع في الأحجام لن يترجم بالضرورة إلى موسم سيء، نحن نرى أن الفراولة المصرية منتظرة بفارغ الصبر في الأسواق. ويؤثر تغير المناخ أيضًا على المنافسين الآخرين من بلدان مثل المغرب، وسيكون هناك طلب قوي وإمدادات غير كافية."

ويختتم الجوهري: "تظهر أرقام التصدير الطلب القوي: في الموسم الماضي، صدرت مصر 257 طنًا من الفراولة المجمدة ولا يزال هناك ثلاثة أخرى متبقية قبل نهاية الموسم. ومن ناحية أخرى، صدرت البلاد 43 ألف طن من الفراولة الطازجة".