الأرض
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 مـ 01:09 مـ 15 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
قبل نوفمبر.. رئيس مركز معلومات تغير المناخ يحذر من هياج العرش وانتشار الأمراض في المحاصيل الزراعية خبير زراعي يكشف معدلات تقاوي القمح المناسبة وأسباب اختلافها بين الأصناف ارتفاع جديد في أسعار الذهب اليوم بالأسواق والمحلات أسعار خامات الأعلاف اليوم الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 في مصر أسعار الفراخ اليوم الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 في الأسواق والمزارع مدير الإرشاد الزراعي بسوهاج يكشف أهم أصناف البطاطس في مصر وطرق مكافحة الأمراض والآفات خبير زراعي يوضح أسباب «حرق البرسيم» وطرق مكافحة عفن الساق سويلم: 100 مليون دولار لتمويل المشروعات التنموية بدول حوض النيل الجنوبي جامعة سوهاج تعالج 200 حالة بيطرية مجانًا بقرية الرويهب ضمن «حياة كريمة» 252 موقعًا لتجميع قش الأرز بالشرقية لمواجهة الحرق المكشوف والسحابة السوداء الفاو تطالب بالتوسع في الموارد المائية غير التقليدية لدعم الإنتاج الزراعي بدل ما تشتريه جاهز.. طريقة عمل ناجتس الفراخ في البيت بقرمشة المطاعم وتكلفة أوفر

أوكرانيا تصدر 5.5% من احتياطي القمح في العالم

محصول القمح
محصول القمح

على الرغم من الحرب، فإن أوكرانيا مصدرة لـ 5.5% من احتياطيات القمح في العالم. جاء ذلك من خلال الخدمة الصحفية لوزارة السياسة الزراعية والأغذية في أوكرانيا.


قال وزير السياسة الزراعية والأغذية في أوكرانيا، فيتالي كوفال، خلال الذكرى السنوية العاشرة للمؤتمر الدولي "خبز العالم 2024" الذي عقد في ألمانيا، إن الأمن الغذائي لأوكرانيا اليوم هو أيضًا الأمن الغذائي للعالم. وتوفر أوكرانيا الغذاء لنحو 600 مليون شخص في جميع أنحاء العالم.


"هناك مثل أوكراني مشهور يقول "الخبز هو رأس كل شيء". إنه يعكس حكمة شعبنا الممتدة لقرون. ففي نهاية المطاف، وبسبب المجاعات والحروب وغيرها من المصاعب، يعرف الأوكرانيون قيمة الخبز. في أوكرانيا، يقولون إنه إذا كان هناك خبز، فسيكون هناك سلام وحياة سعيدة وصحية في البلاد. ولهذا السبب، يُظهر الأوكرانيون، على الرغم من الحرب، بكل أفعالهم أنهم لم يتوقفوا، بل يواصلون البذر والحصاد".


وأضاف فيتالي كوفال: "يعلم الأوكرانيون أن لديهم مهمة قوية تتمثل في ضمان الأمن الغذائي، ليس فقط داخليًا ولكن أيضًا خارجيًا".


وفي إطار المؤتمر، التقى فيتالي كوفال بوزير الأغذية والزراعة الاتحادي الألماني جيم أوزديمير ووزير التنمية الإقليمية والزراعة في جمهورية إستونيا بيريت هارتمان.


وناقش الطرفان، خلال اللقاءات الثنائية، تعزيز التعاون بين البلدين في القطاع الزراعي، لا سيما تنفيذ المبادرة الإنسانية “قمح من أوكرانيا”.