الأرض
الجمعة 25 سبتمبر 2026 مـ 07:07 مـ 12 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
وكيل زراعة كفر الشيخ يتفقد الحقول لمتابعة حصاد المحاصيل الصيفية وزراعة الشتوية زراعة الشرقية تعلن حصاد 233 ألف فدان أرز وتتوسع في تقنيات خفض التكاليف منتجي ومصدري الحاصلات البستانية والتحالف العربي يدعمان منظومة تقاوي البطاطس بالمنيا الزراعة: تقديم 6.8 مليون جرعة تحصينية للماشية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع تحذيرات زراعية من تقلبات الطقس.. ومطالب بالفحص المبكر للمحاصيل الزراعة تعلن خطة زراعة 488 ألف فدان بطاطس وتوسع الاعتماد على التقاوي المحلية خطة متكاملة لمكافحة ذبابة الزيتون وحماية ثمار المحصول خبير زراعي يحذر من شتل البنجر لتعويض الأماكن الخالية.. ويكشف البديل دماك تطرح مركب ألجماكس تي إي لدعم نمو المحاصيل توصيات عاجلة لحماية رتبة القطن المصري وتجنب خسائر جني المحصول خبير بمركز البحوث الزراعية يوضح أهمية بكتيريا الريزوبيوم في زراعة الفول البلدي والبرسيم رئيس شئون المديريات لـ«الأرض»: 4 ملايين شيكارة أسمدة بالمخازن.. وصرف المقررات قبل 30 سبتمبر

ظاهرة غريبة تضرب مزارع المانجو.. تعرف عليها

ثمار المانجو
ثمار المانجو

استغاث أحد المزارعين، من انتشار إصابة في ثمار المانجو داخل مزرعته تمثلت في ظهور بقع مائية زيتية على قشرة الثمرة من الخارج يقابلها أجزاء طرية سوداء اللون من الداخل، ما تسبب في ضعف القيمة التسويقية للثمار وقلة عمرها التخزيني.


استعرضت «جريدة الأرض»، شكوى المزارع على خبراء مختصين في محصول المانجو للوقوف على أسباب المشكلة وبحث طريقة حلولها بالتوصيات الزراعية الصحيحة.

قال المهندس محمد بركات، استشاري زراعات المانجو، إن هذه الأعراض تحدث بشكل كبير عند الإصابة بفطر الميسيليوم الناتج عن تحلل السريع للبكين في اللحم الداخلي للثمار وهذا ناتج عن نقص عنصر الكالسيوم ويسمي أيضاً عفن الطرف الثمري.

وأضاف استشاري زراعات المانجو، أن الإصابة تبدأ بوجود خيوط بيضاء غير منتظمة داخل الثمرة ومع التقدم في النضج يتحول لون هذة الخيوط إلي الأسوداد وبالتالي تتلف الثمار سريعا.

من جانيه نصح الدكتور محمد ممتاز، أستاذ الفاكهة بكلية الزراعة جامعة الزقازيق، بضرورة الاهتمام بإضافة عنصر الكالسيوم في برامج التغذية وذلك بالمعدلات السليمة مع الاهتمام بالرش بالمبيدات الفطرية وقائيا وعلاجها.