الأرض
الثلاثاء 21 يوليو 2026 مـ 02:45 صـ 4 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
ضبط 250 كيلو لحوم فاسدة داخل مطعم شهير بسوهاج وزير الزراعة يفتتح معرض مركز البحوث الزراعية الثاني.. فرصة مهمة لتبادل الخبرات وزير التموين يبحث مع المصرية للاتصالات تعزيز التحول الرقمي وتطوير منظومات الدعم والخبز خبير زراعي يكشف.. لماذا يهاجم فطر الريزوكتونيا قاعدة الساق دون غيرها؟ توصيات جديدة لمزارعي الفاكهة.. أفضل طرق التسميد في الأجواء الحارة محافظ أسيوط يكشف خطة موسعة لنشر الوعي البيطري بجميع المراكز والقرى بمشاركة واسعة من القطاع الخاص.. انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الأول للتنمية المستدامة وزير التموين يتابع تطوير «القابضة الغذائية» ويؤكد جاهزية المخزون الاستراتيجي علاء فاروق: ننفذ استراتيجية الدولة في التعامل مع ملف كلاب الشارع مافيا ”الحقن بالماء”.. كيف تتلاعب الأماكن غير المرخصة بأوزان الدواجن وصحة المصريين؟ كيف تنقذ محصولك من موجات الحر الشديدة؟.. نصائح حاسمة من مناخ الزراعة خبراء تغذية يكشفون حقيقة استخدام منشطات التسمين في إنتاج الدجاج التجاري

ارتفاع صادرات الأرز البسمتي في الهند بعد قرار إزالة السعر الأساسي

الأرز البسمتي
الأرز البسمتي

قال المصدرون الرئيسيون إن قرار الهند بإزالة السعر الأساسي لصادرات الأرز البسمتي من المتوقع أن يحفز موجة من الطلبات من الشرق الأوسط وأوروبا والأمريكتين، مما يساعد نيودلهي على زيادة حصتها في السوق العالمية.


وفي وقت سابق من هذا الشهر، أزال أكبر مصدر للأرز في العالم السعر الأساسي البالغ 950 دولارًا للطن للأرز البسمتي، قبل أسابيع من وصول محصول الموسم الجديد.


وقال أكشاي جوبتا، رئيس الصادرات السائبة في شركة كيه آر بي إل المحدودة، "لقد مكن هذا التغيير في السياسة المصدرين الهنود من تقديم الأرز البسمتي بأسعار أكثر تنافسية على مستوى العالم، وهو ما من المرجح أن يؤدي إلى زيادة أحجام التصدير".


وقال جاراف بهاتيا، مدير شركة دي دي إنترناشيونال، أحد أكبر مصدري الأرز البسمتي، إن الحد الأدنى لسعر التصدير (MEP) يشكل عائقًا أمام تصدير درجات معينة من الأرز البسمتي، وقد أدى إزالته إلى فتح الفرص للمشترين العالميين للوصول إلى مجموعة كاملة من الخيارات.


الهند وباكستان هما الدولتان الوحيدتان اللتان تنتجان الأرز البسمتي عالي الجودة، وساعدت القيود الهندية باكستان على اكتساب حصة سوقية في بعض الفئات.


ومع ذلك، قال ديف جارج، مدير شركة فييكسبورت، وهي شركة تصدير مقرها نيودلهي، إنه مع إزالة القيود المفروضة على الأرز، ستتمكن الهند من استعادة تلك الحصة المفقودة.


وارتفعت صادرات الأرز البسمتي الهندية خلال الفترة من أبريل إلى يوليو، وهي الأشهر الأربعة الأولى من السنة المالية، بنسبة 20 في المائة عن العام الماضي إلى 1.9 مليون طن على الرغم من قانون MEP.


وصدرت البلاد رقماً قياسياً بلغ 5.2 مليون طن من الأرز في السنة المالية الماضية حيث زادت كندا والعراق وعمان والمملكة العربية السعودية والمملكة المتحدة من مشترياتها، مما عوض عن تأثير انخفاض الشراء من قبل إيران.