الأرض
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 مـ 11:17 صـ 15 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
قبل نوفمبر.. رئيس مركز معلومات تغير المناخ يحذر من هياج العرش وانتشار الأمراض في المحاصيل الزراعية خبير زراعي يكشف معدلات تقاوي القمح المناسبة وأسباب اختلافها بين الأصناف ارتفاع جديد في أسعار الذهب اليوم بالأسواق والمحلات أسعار خامات الأعلاف اليوم الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 في مصر أسعار الفراخ اليوم الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 في الأسواق والمزارع مدير الإرشاد الزراعي بسوهاج يكشف أهم أصناف البطاطس في مصر وطرق مكافحة الأمراض والآفات خبير زراعي يوضح أسباب «حرق البرسيم» وطرق مكافحة عفن الساق سويلم: 100 مليون دولار لتمويل المشروعات التنموية بدول حوض النيل الجنوبي جامعة سوهاج تعالج 200 حالة بيطرية مجانًا بقرية الرويهب ضمن «حياة كريمة» 252 موقعًا لتجميع قش الأرز بالشرقية لمواجهة الحرق المكشوف والسحابة السوداء الفاو تطالب بالتوسع في الموارد المائية غير التقليدية لدعم الإنتاج الزراعي بدل ما تشتريه جاهز.. طريقة عمل ناجتس الفراخ في البيت بقرمشة المطاعم وتكلفة أوفر

خلال زيارة وزير خارجية سريلانكا لغرفة القاهرة

”العشري ”يجب الاستفادة من علاقاتنا السياسية لدعم الاقتصاد على المستوى الثنائي والإقليمي

إستقبلت غرفة القاهرة التجارية برئاسة أيمن العشري وزير خارجية سريلانكا السيد علي صبري والوفد المرافق له" السفير احمد شاهين مساعد وزير الخارجية للشئون الاسيوية والسيد تولان القائم باعمال السفير بسفارة سريلانكا بالقاهرة والسيد لاكشينا المدير العام لشئون الشرق الاوسط وافريقيا - وزارة الخارجية السريلانكية .
جاء ذلك بحضور أحمد الوكيل رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية.
وشارك من مجلس إدارة غرفة القاهره التجارية شريف يحيي نائب رئيس الغرفة وأعضاء مجلس الغرفة المهندس طارق السلاب وابراهيم المغربي وايهاب سعيد وخالد حسانين والدكتور علاء عز الأمين العام لاتحاد الغرف التجارية.

وأكد أيمن العشري خلال كلمته الافتتاحية للقاء انه يجب الاستفادة من علاقاتنا السياسية المتنامية، لدعم علاقاتنا الاقتصادية، سواء على المستوى الثنائي، أو على المستوى الإقليمي ونحن نؤمن بتنمية العلاقات الاقتصادية في الاتجاهين، سواء في التجارة او في الاستثمار و السياحة والخدمات.فلدينا فرصا واعدة في تنمية التجارة البينية حاليا، خاصة في مجالات الأسمدة والمنسوجات والموالح من مصر، والشاى والاطارات والمقطورات والملابس من سريلانكا وهذا ما يجب ان يتواكب مع التكامل بين صناعاتنا، فيجب على الشركات المصرية استغلال الصناعات السريلانكية للتصنيع المشترك بقيمة مضافة بمكونات من دولتينا للتصدير لدول الجوار لننمي صادراتنا سويا.
وقال ( العشري )انه يجب على الشركات السريلانكية ان تستفيد من موقع مصر وموانئها لإنشاء مراكز لوجستية لصادراتها، خاصة في محور قناة السويس، لتتمكن من الوصول لأسواقها التصديرية بيسر وسرعة وبتكلفة اقل كما يجب ان نسعى لتنمية تبادلنا السياحي، وفى هذا الإطار ندعو لفتح خط طيران مباشر بين دولتينا، كما ندعو شركات الاستثمار السياحي والعقاري المصرية للنظر الى الاستثمار في سريلانكا، وكذا في البنية التحتية مستغلين خبراتهم في الخطط العاجلة التي نفذت في مصر ومثل سريلانكا، فقد سعت الدولة المصرية جاهدة لاستقبال هذا التعاون بينها وبين كافة بلدان العالم، فقد قامت مصر بحزمة من الإصلاحات التشريعية والإجرائية والهيكلية لتيسير مناخ أداء الأعمال، كما وفرت عشرات المناطق الصناعية والتجارية واللوجيستية المرفقة، فى كافة ربوع مصر، بعد أن نفذت برنامج عاجل لتطوير ورفع كفائة البنية التحتية والتي تواكبت مع مشروعات كبرى فى كافة المجالات.

ولفت رئيس غرفة القاهرة اليوان إلي أن كل ذلك مدعوما بتطوير وسائل النقل متعدد الوسائط، لتربط مصر بالعالم من خلال الموانئ المحورية الحديثة، ومناطق خاصة وحرة متميزة مثل محور قناة السويس، وشبكات الطرق والسكك الحديدية المتطورة، والكباري عابرة القارات، لننقل ما ننتجه سويا بيسر وكفاءة للأسواق العالمية واليوم تشهد مصر استقبال المزيد من الاستثمارات الجديدة بالإضافة إلى الوفود السياحية ونموا ملحوظا فى الصادرات، كل ذلك يتواكب مع اصلاحات اقتصادية واجرائية ناجزة فالدور علينا جميعا، ممثلى القطاع الخاص من الجانبين، لخلق شراكات وتحالفات، واستثمارات جديدة، وأن نستثمر الفرص الهائلة التي تقدمها دولتينا اليوم فلدينا الإرادة السياسية الداعمة للعلاقات الاقتصادية
ولدينا فرص واعدة للتعاون في الصناعة والزراعة والخدمات والبنية التحتية والمشاريع الكبرى
والموقع الإستراتيجى المتميز
كما لدينا مجتمع الأعمال الفاعل والنشط.
وأكد العشري، أن مصر تشهد خلال السنوات الاخيرة تنمية غير مسبوقة في مختلف المجالات وهناك بنية تحتية تشجع علي الاستثمار وهذا بفضل جهود القيادة السياسية المصرية وتوجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية المستمرة لتحقيق التنمية المستدامة.

موضوعات متعلقة