الأرض
الإثنين 3 أغسطس 2026 مـ 02:43 صـ 17 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
أهمية تحليل التربة قبل الزراعة لتجنب هدر الأسمدة والتكاليف مدير متبقيات المبيدات: نفحص المحاصيل في 17 محافظة لضمان سلامة الغذاء وحماية المستهلك الطب البيطري يضبط 3 أشخاص أثناء ذبح 9 حمير لسلخ جلودها في سوهاج سر المطاعم في مطبخك.. كيف تصنعين خلطة دجاج الاستربس المقرمشة كالمحترفين؟ خطة الطوارئ الإرشادية.. ”الزراعة” تقتحم قرى أسيوط لتطوير المجمعات الخدمية مركز البحوث الزراعية.. كنز مصر البحثي وأمنها الغذائي الحقيقي خبيرة أسماك: سلالات البلطي الأحمر تتأقلم مع الملوحة العالية وتفتح آفاقًا جديدة للاستزراع مع ارتفاع درجات الحرارة.. مشروبات طبيعية تحمي كبار السن والأطفال من الجفاف الري: إطلاق مخرجات مشروع تعزيز التكيف مع تغير المناخ وخطة الإدارة المتكاملة للمناطق الساحلية ”الزراعة” تضبط 226 طنًا و421 كجم من اللحوم ومنتجاتها المخالفة خلال يوليو وتحرر 761 محضرًا بالمحافظات موجات الحر تهدد محصول القطن.. خبير زراعي يكشف التأثيرات الخطيرة ويقدم روشتة عاجلة لحماية الإنتاج روشتة النجاة من مركز المناخ.. كيف تحمي زرعك من جحيم القبة الحرارية؟

اتحاد الحبوب الروسي: 30% من الحبوب الشتوية تأثرت بالصقيع

انتاج القمح فى روسيا
انتاج القمح فى روسيا

قال رئيس اتحاد الحبوب الروسي إن الصقيع في روسيا أثر على ما يتراوح بين 15% و30% من الحبوب الشتوية، متفاوتة حسب المنطقة، وهو رقم أعلى بكثير مما اقترحته وزارة الزراعة.

وقال أركادي زلوتشيفسكي للصحفيين إنه عندما حددت الوزارة نسبة المناطق المتضررة بنحو 1%، فمن الواضح أنها كانت تشير إلى جميع المحاصيل بما في ذلك الأعشاب والأعلاف.

وتقدر وزارة الزراعة الروسية حتى الآن خسائر المحاصيل الناجمة عن صقيع مايو بنحو مليون هكتار، أو 1.2% من إجمالي المساحة المزروعة لموسم 2024، مع تعرض 700 ألف هكتار أخرى للضرر. وتقول الوزارة إن معظم المحاصيل الميتة تمت إعادة زرعها بالفعل.


ومع ذلك، قال زلوتشيفسكي إن "الأضرار التي لحقت بالمحاصيل الشتوية وحدها تراوحت بين 15% إلى 20-25% وحتى 30% حسب المنطقة".


والحبوب الشتوية هي التي تزرع في الخريف وتحصد في الصيف، على عكس القمح الربيعي الذي يزرع في الربيع ويحصد في الخريف.

وروسيا هي أكبر مصدر للقمح في العالم، وتراقب أسواق الحبوب العالمية حجم الأضرار التي لحقت بالمحاصيل نتيجة للصقيع عن كثب.

وقالت موسكو إن صادراتها من الحبوب لن تتأثر، وأعلنت الأسبوع الماضي حالة الطوارئ في 10 مناطق لتسهيل مطالبات التأمين من قبل المزارعين.

وتلتزم وزارة الزراعة بتوقعاتها لمحصول الحبوب لعام 2024 البالغ 132 مليون طن، لكنها تقول إنه يمكن تعديل ذلك إذا استمر الجفاف في عدة مناطق.


وقد خفضت شركات الاستشارات الزراعية بالفعل توقعاتها لعنصر القمح في الحصاد إلى 81 مليون طن.

وتقول روسيا إنها تخطط لتصدير 60 مليون طن من الحبوب في موسم 2024/25 الذي يبدأ في 1 يوليو.