الأرض
الأربعاء 16 سبتمبر 2026 مـ 12:06 صـ 2 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
قافلة بيطرية مجانية بكفر الشيخ تقدم 3065 خدمة لصغار المربين وأهالي قرية مسير الرطوبة عدو الأشجار.. مصطفى عامر يكشف أسباب التصمغ وطرق الوقاية خبير زراعي يرصد مخاطر الملوحة على محاصيل شرق المنيا ويقدم توصيات عاجلة ”بحوث الصحراء” ينظم ندوة تعريفية بالتعاون مع هيئة فولبرايت حول فرص البحث والدراسة مع العودة للمدارس.. خطوات بسيطة تحمي طفلك وتمنحه عاما دراسيا أكثر نشاطا سوريا تبحث مشروع إحلال النباتات الطبية والعطرية بديل التبغ في بانياس التغير المناخي يغرق سويسرا بالعسل.. أزمة بسبب فائض الإنتاج وتحديات الآفات الحشرية وكيل زراعة أسيوط: 200 فدان ضمن نماذج توحيد الحيازات بقرى المشروع الأوروبي ​افتتاح مدرسة الدكتور سمير النجار الزراعية للتكنولوجيا التطبيقية في البحيرة بالشراكة مع كندا ”كاري أون”تتوسع بـ20 فرعًا جديدًا.. اعرف الأماكن أول موسم حصاد للشاي الأزرق.. الشرقية تضع محصولًا جديدًا على خريطة الزراعة المصرية في عيده الـ74.. زراعة الدقهلية تحتفي بالفلاح المصري وتكرّم نماذج متميزة من المزارعين

طرق مكافحة الإصابات الحشرية للقطن بمرحلة البادرات

حشرة التربس
حشرة التربس

قال الدكتور فيصل يوسف، أستاذ المحاصيل الحقلية بمركز البحوث الزراعية، إن محصول القطن يتعرض للإصابة بـ 15 آفة ابتداءً من فترة الانبات ويستمر حتى فترة الحصاد وما بعدها ، مشيراً إلى عدة آفات تصيب مرحلة البادرات فقط والتى تشمل الثاقبة الماصة المعروفة بالمن ، التربس والجاسيد والذباب البيضاء .

ما هى حشرة التربس


تعرف بأنها من الحشرات الثاقبة الماصة لها أجنحة هدبية واجزاء فمها خادشة تتغذى على عصارة النبات ، لذلك فإن خربشة التربة مقاومة لحشرة التربس التى تكون على السطح السفلى لأوراق النبات .

أعراض الإصابة بالتربس


وأضاف عبر صفحته الشخصية على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، أن من أعراض الإصابة بالتربس هى الأوراق التى تعطى لونا فضيا فى ضوء الشمس نتيجة امتصاص العصارة النباتية وتدمير صبغة الكلوروفيل مما يعطى تلك اللون الفضي، بالإضافة إلى انتشار التجاعيد والكرمشة مما يسبب تشوه للأوراق الفلقية ويصيب القمة النامية، حيث تتشابه إصابة حشرة التربس مع إصابة حشرة المن بجانب أن المن يحتوى على ندوة عسلية رغم عدم حركته مقارنة بالتربس .

طرق مكافحة حشرة التربس


أوصى أستاذ المحاصيل الحقلية، بعدم استعمال المبيدات لمكافحة التربس على القطن مع استخدام الصابون البوتاسي بمعدل 1.5 لتر لكل فدان، وذكر سبب عدم استخدام المبيدات لتجنب القضاء على الأعداء الحيوية المتوفرة فى التربة الزراعية حيث أن حشرات مثل المن والتربية والجاسيد والذبابة البيضاء ضعيفة وتعتبر المبيدات ترفع مناعتها، ولابد من مقاومتها سريعا مثل دودة اللوز التى يجب مقاومتها خلال 2 إلى 4 ساعات من دخولها اللوز وعدك تلقيحها يسمح للأعداء الحيوية بذلك ، مما يشكل أهمية كبيرة للمقاومة الحيوية فى القطن مع عظم التسرع باستعمال المكافحة الحيوية .