الأرض
الأربعاء 9 سبتمبر 2026 مـ 12:41 مـ 26 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
الزراعة: تعاون مصري ليبي لتعزيز الصحة الحيوانية وفتح آفاق جديدة للتبادل التجاري محاصيل أوروبا تنضج مبكرا بسبب تغير المناخ الغرف التجارية يدعو الشركات المصرية للمشاركة في معرض LOGISTECH 2026 بتركيا تصدير عشوائي وإغراق لأسواق الخليج بالبصل المصري وسط مطالبات بتدخل الحجر الزراعي البصل السوهاجي ينافس عالميًا.. تكريم مزارعين بعد الحصول على شهادة GLOBALG.A.P وزير الزراعة يوجه قطاعات الوزارة بالتفاعل الفوري مع طلبات نواب الشعب لتلبية احتياجات المزارعين افتتاح أول مقر إقليمي نموذجي لـ«حماية المستهلك» في طنطا 20 ألف شكوى على مكتب «حماية المستهلك» خلال أغسطس.. و31 ألف مكالمة على الخط الساخن فتح باب الترشح لانتخابات الجمعيات الزراعية بالشرقية أكتوبر المقبل.. الشروط والأوراق المطلوبة وزير الزراعة يشهد توقيع تعاون بين مركز البحوث الزراعية وجامعة الصين الزراعية السبانخ في بداية سبتمبر.. معاملات زراعية تحمي المحصول من الإجهاد وتدعم جودة الإنتاج بالصور.. محافظ أسيوط يفتتح موسم جني القطن 2026 من أبنوب ويشارك المزارعين فرحة الحصاد

رقم قياسي لصادرات تركيا الزراعية في أبريل

سجلت واردات تركيا من الخضراوات والفاكهة خلال أبريل الماضي رقما قياسيا بلغ 211 مليون دولار و494 ألف دولار.

وقال فرحات جوروز، رئيس جمعية مصدري الفواكه والخضروات في منطقة البحر الأبيض المتوسط، إن هناك تطورات كبيرة في حجم الصادرات في جميع أنحاء البلاد في أبريل.
وفي معرض مشاركة المعلومات التي تفيد بأن القطاع قام بتقييم 279 ألفًا و88 طنًا من المنتجات في الأسواق الدولية في أبريل، ذكر جوروز أن الطماطم والفلفل والليمون تم تصديرها في الغالب في الفترة المذكورة.
وأوضح جوروز: "تعد روسيا الدولة الأكبر التي صدرنا إليها الخضروات والفاكهة في أبريل حيث بلغت قيمتها 45 مليون 64 ألف دولار، وتلتها رومانيا في المركز الثاني بـ36 مليونا و524 ألف دولار".
وأضاف: "جاءت أوكرانيا في المركز الثالث بـ24 مليونا و955 ألف دولار. وحققنا خلال الفترة المذكورة أبرز الزيادات في حجم الصادرات في أسواق الكويت والعراق وجورجيا".
واختتم جوروز تصريحاته بالقول: "قمنا بتصدير مليون و333 ألف دولار إلى الكويت بنسبة زيادة 910%، و19 مليون و636 ألف دولار إلى العراق بنسبة زيادة 129%، و6 ملايين و353 ألف دولار إلى جورجيا بنسبة زيادة 113%".