الأرض
الخميس 30 يوليو 2026 مـ 10:26 صـ 14 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
أسعار الذهب في مصر فى بداية تعاملات اليوم الخميس 30 - 7 - 2026 تراجع أسعار الفراخ البيضاء في مصر اليوم الخميس 30 - 7 - 2026 تقرير للجامعة الأمريكية وغرينبيس: الطاقة المتجددة اللامركزية ركيزة للانتقال الطاقي ودعم المزارعين في مصر ”الزراعة” تنظم ورشة عمل لتدريب مسئولي الإرشاد ومسؤولي الجمعيات زراعة النواب تطالب الحكومة بإحالة قانون التعاونيات الجديد لدور الانعقاد الثاني هل ينخفض مجموع القبول؟.. كل ما تريد معرفته عن تنسيق الطب البيطري 2026 زيادة الرقعة الخضراء بـ «صفر جنيه».. مبادرة علمية لاستغلال نواة المانجو التحفظ على 2 طن خامات و2450 عبوة مقلدة لعلامات شهيرة بالجيزة الصحة الحيوانية يختتم برنامجه التدريبي لـ32 طالباً من كلية الزراعة بجامعة أسوان محافظ أسيوط يرفع «الكارت الأحمر» في وجه المعتدين على الرقعة الزراعية حملات مكثفة بالدقهلية لمتابعة انتظام صرف الأسمدة المدعمة بـ «كارت الفلاح» ​«مكافحة الآفات» بالدقهلية تتفقد زراعات القطن والذرة بـ منية النصر والسنبلاوين

إلقاء 300 ألف وحدة زريعة سمكية من البلطي في نيل المنيا لأول مرة

أثناء القاء الزريعة
أثناء القاء الزريعة

شهد اللواء أسامة القاضي محافظ المنيا، اليوم، عملية إلقاء 300 ألف وحدة زريعة سمكية من أسماك البلطي في نهر النيل بقرية المطاهرة الشرقية بالمحافظة.

يأتي ذلك بحضور المهندس عامر طه رئيس مركز ومدينة المنيا، المهندس أيمن المنصوري مدير عام منطقة وادي النيل للثروة السمكية، المهندس جلال فتحي مدير منطقة المنيا للثروة السمكية، والمهندسة كريمة مراد مدير إدارة المفرخات والزريعة بمنطقة الفيوم، والمهندس عمر حسن مدير مفرخ المنيا السمكي، والمهندس عبد الجواد أحمد المشرف التعاوني لجمعية الاستزراع السمكي، وممثلي مجلس إدارة جمعية صائدي الأسماك بالمنيا، ومدير الجمعية، ومجموعة من الصيادين.

جاء ذلك استكمالًا لعمليات تنمية المصايد الطبيعية وإمدادها بـالزريعة السمكية عالية الجودة، وتنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية بدعم الثروة السمكية وتطوير المسطحات المائية.


صرح اللواء أ.ح الحسين فرحات المدير التنفيذي لجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، إن عملية إلقاء الزريعة التي تجري في نهر النيل بمحافظة المنيا تتم وفقًا لخطة الجهاز الموضوعة بشأن تنمية المصايد السمكية.

وأوضح «فرحات»، أن عمليات الأقلمة والإنزال للزريعة تجري وفقًا للمعايير العلمية الحديثة المتبعة في هذا الشأن، مشيرًا إلى أن الهدف من عمليات إنزال زريعة الأسماك بالمسطحات المائية هو زيادة المخزونات السمكية، وتنفيذ خطة الدولة في تحقيق التنمية المستدامة في المصايد الطبيعية وتغذيتها بالزريعة من الأسماك، وضمان استدامة البروتين الحيواني وتحقيق الأمن الغذائي، بما يلبي احتياجات المواطنين من أبناء المحافظة.

صرح المهندس أيمن المنصوري، مدير عام منطقة وادي النيل للثروة السمكية، أن خطة التنمية لمصايد الوجه القبلي هذا العام تستهدف إلقاء مليون و 250 ألف وحدة زريعة من أسماك البلطي، و 750 ألف وحدة زريعة من أسماك مبروك الحشائش.

وأضاف «المنصوري»، أن الأسماك الملقاة اليوم من إنتاج مفرخ المنيا السمكي، وهو مفرخ صناعي ينتج الزريعة السمكية من البلطي والمبروك، فضلًا عن إنتاج أسماك المائدة (البلطي والعائلة البورية)، وطرحها للمواطنين في الأسواق بأسعار مخفضة تناسب الجميع.

من جانبه، وجّه اللواء أسامة القاضي محافظ المنيا بالمتابعة والإشراف على أعمال إلقاء الزريعة التي تتم بنهر النيل بالمحافظة لدعم وتنمية الثروة السمكية، معربًا عن تقديره للجهود الملموسة من جهاز حماية وتنمية البحيرات في الحفاظ على الثروة السمكية وتنمية مصايدها الطبيعية على مستوى الجمهورية عامةً، وداخل نطاق المحافظة خاصةً.