الأرض
الجمعة 17 يوليو 2026 مـ 11:33 مـ 1 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تقنيات جديدة للكشف المبكر عن سوسة النخيل الحمراء ناقوس خطر في الحظائر.. كيف ينقذ التدخل السريع العجول من ”بول الدم”؟ إطلاق الخطة الوطنية الموحدة لإدارة ملف ”حيوانات الشارع” والتصدي للشائعات دماك تطرح مركب باليو لمكافحة ملوحة وجفاف الأراضي الصحراوية بسبب المصايف.. أسعار الدواجن تودع الاستقرار وتوقعات بموجة صعود جديدة فور عودته.. وزير الري يتفقد حالة الري بترعة الفولي ومحطة رفع صان الحجر بالشرقية قبل خلط المبيدات في القطن.. 7 قواعد أساسية تحمي المحصول من الأخطاء القاتلة خبير يكشف حقيقة الماء الممغنط وفوائده الفعلية للمزارعين ”بحوث الصحراء” يعزز منظومة الجودة باعتماد أربعة اختبارات معملية جديدة وفقًا للمعايير الدولية الزراعة تختتم فعاليات البرنامج التدريبي لمكافحة آفات المخازن والتبخير الاحترافي ختام البرنامج التدريبي الإقليمي لتعزيز الزراعة الموجهة نحو السوق بالتعاون مع جايكا الحبوب الفارغة تهدد إنتاج دوار الشمس.. تعرف على الأسباب وطرق الوقاية

مصر تنجح فى الاتفاق مع «النقد الدولي» على برنامج جديد للاصلاح بـ9 مليارات دولار

رئيس مجلس الوزراء ووزير المالية
رئيس مجلس الوزراء ووزير المالية

أكد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، أن توقيع الاتفاق مع صندوق النقد الدولي، يأتي في إطار سياسات الإصلاح الهيكلية المتكاملة للاقتصاد الوطني، التي أعدتها الحكومة، كما يستهدف زيادة الاحتياطات النقدية للعملة الصعبة والعملة المصرية، وخفض الدين المحلي والأجنبي وضمان تدفق استثمارات أجنبية مباشرة خلال الفترة المقبلة.


وأعلن رئيس الوزراء، خلال مؤتمر اليوم نجاح مصر في التوصل إلى اتفاق بين مصر، ممثلة في الحكومة والبنك المركزي، وصندوق النقد الدولي، بشأن السياسات الاقتصادية اللازمة لاستكمال مرحلتي المراجعة الأولى والثانية في إطار آلية التسهيل الممتد للصندوق، مؤكدًا الاتفاق بين مصر والصندوق، على زيادة برنامج الإصلاح الاقتصادي، من 3 مليارات دولار إلى 8 مليارات، وهو ما يمكننا من التقدم بطلب إلى صندوق الاستدامة البيئية، الذي يعني بملف التغيرات المناخية، لكي نحصل على قرض آخر في حدود 1.2 مليار دولار، بحيث يكون إجمالي المجموع الخاص البرنامج المتكامل مع الصندوق، جزء الشق المالي 8 مليارات إضافية إلى 1.2 مليار، أي بإجمالي نحو 9 مليار.


وتابع: «بمجرد التوقيع، يوفر شركاء التنمية على رأسهم البنك الدولي والاتحاد الأوروبي وغيرهما قروضاً ميسرة للدولة المصرية، بذلك نتحدث على برنامج متكامل وأرقامه كبيرة تمكن مرة أخرى الدولة المصرية من الاستقرار النقدي والاستمرار في برنامج الإصلاحات الهيكلية».


وأضاف: «جرى التوافق على أن يكون هناك سقفاً للاستثمارات العامة، ومن كل جهات الدولة لا نتجاوز هذا السقف لكي نعطي مساحة للقطاع الخاص أن يقود ويزيد من مساهماته في إجمالي الاستثمارات، ووضعنا هدفًا للعام المالي 2024 - 2025 بألا يتجاوز إجمالي الاستثمارات العامة من كل جهات الدولة التريليون جنيه، وتمّ تشكيل لجنة تضم في عضويتها كل الوزرات المعنية يتولى رئاستها ممثل من الجهاز المركزي للمحاسبات لكي تتابع الانضباط والحوكمة في تحقيق المستهدف». موضحا أنَّ الهدف من ذلك تخفيض الاستثمارات العامة للدولة وعودة القطاع الخاص ليكون المساهم الأكبر في إجمالي الاستثمارات الكلية التي تحدث على مدار العام في الاقتصاد الوطني.

موضوعات متعلقة