الأرض
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 مـ 03:47 مـ 2 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
​افتتاح مدرسة الدكتور سمير النجار الزراعية للتكنولوجيا التطبيقية في البحيرة بالشراكة مع كندا ”كاري أون”تتوسع بـ20 فرعًا جديدًا.. اعرف الأماكن أول موسم حصاد للشاي الأزرق.. الشرقية تضع محصولًا جديدًا على خريطة الزراعة المصرية في عيده الـ74.. زراعة الدقهلية تحتفي بالفلاح المصري وتكرّم نماذج متميزة من المزارعين جولة ميدانية لمتابعة الحقول الإرشادية والتأكد من تطبيق التوصيات الفنية على أرض الواقع بعد الأرز.. خبير زراعي يكشف خطوات زراعة البرسيم المسقاوي في الأراضي المالحة والضعيفة الزراعة تختتم الدورة الثانية لتأهيل مطبقي المبيدات بالمنزلة وتسلم شهادات اجتياز لـ25 متدربًا بالدقهلية مع بداية الخريف.. مركز المناخ يكشف تأثير تغير الحرارة والرطوبة على المحاصيل أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 أسعار الفراخ البيضاء في مصر اليوم الثلاثاء 15 - 9 - 2026 ضبط شركة وهمية تروج لتقاوي قمح غير مسجلة عبر السوشيال ميديا تعرف على المواعيد النهائية لتوريد القطن بالوجهين القبلي والبحري

الفاو: إنخفاض عالمي للحبوب واللحوم وزيادة للسكر والأرز

كشفت منظمة الأغذية والزراعة الفاو عن مؤشر أسعار السلع الغذائية لشهر يناير، والتي سجلت إنخفاضاً قدره 1.2 ما يصل نسبته 1.0% عن مستواه في ديسمبر الماضي، حيث تم تسجيل إنخفاضاً في الحبوب واللحوم بينما شهد المؤشر زيادة في أسعار السكر، أما مؤشر الألبان والزيوت النباتية فلم يسجل سوى تعديلات طفيفة.

أوضحت «الفاو» في تقريرها أن أسعار الحبوب بلغ متوسطها 120.1 نقطة، بانخفاض قدره 2.7 نقطه ما قيمته 2.2 % عن قيمته في ديسمبر، و27.4 نقطه، ما قيمته 18.6% عن يناير من العام الماضي، وانخفضت الأسعار العالمية لصادرات القمح خلال شهر يناير، مدفوعة باستمرار المنافسة القوية بين الجهات المصدرة، و وصول الإمدادات التي تم حصادها مؤخرًا إلى بلدان نصف الكرة الأرضية الجنوبي.

تابع «الفاو» التقرير أن أسعار تصدير الذرة أنخفضت بشكل حاد من شهر إلى آخر، بسبب تحسّن ظروف زراعة المحاصيل، وبدء الحصاد في الأرجنتين، فضلًا عن توافر قدر أكبر من الإمدادات في الولايات المتحدة الأمريكية بعد المراجعة إلى الأعلى لتقديرات إنتاجها.

أشارت «المنظمة» إلى أنه بالتوازي مع إنخفاض أسعار القمح والذرة، انخفضت كذلك أسعار الشعير والذرة الرفيعة في يناير، فعلى النقيض من ذلك، ارتفع مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار جميع أنواع الأرز بنسبة بلغت 1.2% في يناير، ما يعكس إلى حد كبير ارتفاع أسعار الأرز من نوع «إنديكا» عالي الجودة، بسبب الوتيرة السريعة للشحنات من دول تايلند وباكستان فضلاً عن عمليات الشراء الإضافية التي قامت بها إندونيسيا.