الأرض
الإثنين 6 يوليو 2026 مـ 06:27 مـ 20 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
”الزراعة” تعلن تسجيل 5 أصناف جديدة من الشعير والخضر.. تفاصيل حملة مكثفة لمكافحة الثعابين بالبيض المسمم بقرية الرمالي في قويسنا شريان تمويلي جديد لـ ”Carry On”: شراكة بين التموين و”إرادة فاينانس” لتمكين الشباب وتعميم المشروع بالمحافظات هل تصل الأسمدة لمستحقيها؟ وكيل وزارة الزراعة بالمنوفية يجيب بجولة ميدانية مفاجئة من اللبن إلى المائدة: دليل المحترفين لصناعة الجبنة البيضاء في المنزل من الهدر إلى القيمة الاقتصادية.. ”إيناكتس جامعة المنوفية” تحول قلقاس شنوان إلى صناعة متكاملة عبر مشروع TaroVida البحوث الزراعية تصدر روشتة لحماية المحاصيل من موجة الحرارة والإجهاد الحراري وزير الزراعة يُصدر حزمة توجيهات عاجلة للقطاعات التابعة لخفض الأعباء عن كاهل المواطنين نداء لوزارة الصحة بشأن توفير مصل عضة الثعبان في الصيدليات لسرعة إنقاذ المصابين أسعار الذهب في مصر اليوم الإثنين 6 - 7 - 2026 سعر كرتونة البيض اليوم الإثنين 6 - 7 - 2026 أسعار الفراخ البيضاء في الأسواق اليوم الإثنين 6 - 7 - 2026

جهاز حماية وتنمية البحيرات يحدد 21 موقعا صالحا للإستزراع السمكى

قال الدكتور صلاح مصيلحي رئيس جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، إن الجهاز يبذل جهود كبيرة لحماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية للحفاظ علي الأمن الغذائي القومي، حيث تمكن من تنفيذ العديد من المشروعات لهذا الشأن وعلي رأسها" الأقفاص البحرية ومشروع الفيروز وغليون ومثلث الديبة ومشروع الاستزراع السمكى شرق قناة السويس ومفرخ ومعمل الأسماك البحرية بمنطقة أشتوم الجميل في غرب بورسعيد والمفرخ السمكي بالكيلو 21 بالإسكندرية.

أهم مشروعات الثروة السمكية خلال الفترة الماضية

وأكد الدكتور مصيلحي، أن هناك العديد من المشاريع القومية والإستثمارية الحديثة، والتى سيكون لها مردود ايجابى على الثروة السمكية والأكتفاء الذاتى والتصدير مثل الأقفاص البحرية، حيث تم تحديد 21 موقع صالح للإستزراع السمكى، 9 بالبحر الأحمر و12 بالبحر المتوسط، من خلال الأقفاص السمكية و مشروع الفيروز حيث يعتبر المشروع الذى تم افتتاحه بشرق التفريعة بمحافظة بورسعيد، وهي من أضخم مشاريع الإستزراع السمكي فى الشرق الأوسط بمساحة قدرها 26 ألف فدان تتضمن أحواض به عدد 5906 حوض بأصناف الجمبرى الفانمى، القاروص، الدنيس، العائلة البورية لوت، كابوريا، ويضم المشروع مصنع للأعلاف بطاقة إنتاجية 150 ألف طن سنوياً، ووحدة بيطرية ومعمل تحاليل وأبحاث ومركز تدريب، إضافة إلى مشروع غليون حيث يقام مشروع الأستزراع السمكي ببركة غليون بمحافظة كفر الشيخ، والتي تطل على البحر المتوسط، وتعتبر من المناطق النادرة الغنية بالمقومات الطبيعية، كما أنها منطقة صيد طبيعية للطيور والأسماك، وهو أحد المشروعات الكبرى بمصر والبالغ مساحته 20 ألف فدان، كما يوجد به أحواض استزراع سمكى، وأحواض تفريخ الأسماك والجمبرى، وأحواض تحضين الأسماك، ويضم المشروع مصنع للأعلاف والثلج والفوم والتجهيز والتصنيع ووحدة بيطرية ومعامل تحاليل وأبحاث ومركز تدريب.

موضوعات متعلقة