الأرض
الأحد 25 أكتوبر 2026 مـ 06:03 مـ 13 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
وزير الري: الإخطار المسبق وتبادل البيانات يدعمان التنمية ويعززان الثقة بين دول حوض النيل مربى الطماطم.. وصفة منزلية غير تقليدية توفر في الميزانية وتفتح الباب أمام مشروع صغير الفريق أسامة عسكر: حزمة حوافز غير مسبوقة لدعم المواطنين فى تقنين أوضاعهم الزراعة تكشف تفاصيل زيادة أسعار توريد القمح وبنجر السكر.. ومخزون الأسمدة الشتوية يتجاوز 6 ملايين شيكارة محافظ أسيوط يتابع مجزر قرية البربا بصدفا للتأكد من سلامة اللحوم والالتزام بالاشتراطات البيطرية وكيل زراعة كفر الشيخ يوجه بتطهير مصرف «الديبة» استجابة لشكاوى المزارعين «مصر 4» في حقول المنوفية.. خطة لدعم مزارعي القمح وزيادة الإنتاجية 6 مشروبات دافئة لتخفيف الكحة وتهيج الحلق.. وتحذير مهم بشأن العسل للأطفال الزراعة تكشف تفاصيل زيادة أسعار توريد القمح وبنجر السكر.. ومخزون الأسمدة الشتوية يتجاوز 6 ملايين شيكارة رئيس بحوث يكشف برنامج تسميد البرسيم الحجازي حتى الحشة الأولى فهيم يحذر المزارعين من تقلبات الطقس حتى الخميس.. أمطار وشبورة كثيفة ومخاطر على المحاصيل «الزراعة» تقدم خدمات الرعاية التناسلية لأكثر من 42 ألف رأس ماشية والتلقيح الاصطناعي لنحو 46 ألف رأس خلال سبتمبر

الصحة العالمية تطلق لقاح يجمع بين فيروس كورونا والانفلونزا الموسمية.. قريبا

قالت الدكتورة رنا الحجة، مدير إدارة البرامج بمنظمة الصحة العالمية لاقليم الشرق المتوسط، هناك لقاح يتم إعداده حاليا لفيروس كورونا المستجد كوفيد 19 والانفلونزا معا، وأنه سيكون هناك اجتماع للجنة الخبراء في منظمة الصحة العالمية خلال الفترة المقبلة لإصدار التوصيات بهذا الشأن.

جاء ذلك خلال المؤتمر التمهيدي للجنة الاقليمية لمنظمة الصحة العالمية والتي ستعقد في القاهرة في الفترة من 9 الي 12 أكتوبر المقبل.

وتابعت الحجة أن لجنة الخبراء ستصدر توصياتها بشكل أكيد حول لقاح كوفيد 19 والذي سيحمي من المتحورات الجديدة للفيروس والتي تظهر بشكل مستمر.

وأوصت الدكتورة رنا الحجة بضرورة أخذ لقاح الانفلونزا في هذا التوقيت من العام وهو فصل الخريف، للوقاية من مرض الانفلونزا الذي يتسبب عالميا في وجود أعداد كبيرة من الوفيات، والإصابات الشديدة للفيروس.

وعن فيروس الدرن (السل ) قالت الحجة إن هناك لقاح لفيروس السل وهو يحمي من نوع واحد من إصابات السل، ولا يحمي من الاصابة من الفيروس بشكل عام، وهناك تجارب حالية حول وجود لقاح جديد للسل للكبار وللصغار.

وتابعت الحجة أن العام المقبل سيشهد وجود لقاح جديد للسل سيتم تسجيله واعتماده، وتستطيع البرامج الصحية الوطنية في كل دولة الاستعانة به، خاصة وأن مرض السل مرض قديم جدا ومعدي ويسبب أكبر عدد من الوفيات عالميا، وحتي وجود اللقاح لابد من التشخيص المبكر للمرض والبدء في أخذ العلاج اللازم له.

موضوعات متعلقة