الأرض
الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 مـ 03:26 مـ 25 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
وزير الزراعة يوجه قطاعات الوزارة بالتفاعل الفوري مع طلبات نواب الشعب لتلبية احتياجات المزارعين افتتاح أول مقر إقليمي نموذجي لـ«حماية المستهلك» في طنطا 20 ألف شكوى على مكتب «حماية المستهلك» خلال أغسطس.. و31 ألف مكالمة على الخط الساخن فتح باب الترشح لانتخابات الجمعيات الزراعية بالشرقية أكتوبر المقبل.. الشروط والأوراق المطلوبة وزير الزراعة يشهد توقيع تعاون بين مركز البحوث الزراعية وجامعة الصين الزراعية السبانخ في بداية سبتمبر.. معاملات زراعية تحمي المحصول من الإجهاد وتدعم جودة الإنتاج بالصور.. محافظ أسيوط يفتتح موسم جني القطن 2026 من أبنوب ويشارك المزارعين فرحة الحصاد شروط الترشح لعضوية مجلس إدارة الجمعية التعاونية الزراعية ابتکار نانو حيوي لحماية الموالح من العفن الأخضر.. قشور الرمان والجمبري بكتيريا نافعة وبديل للمبيدات في عيد الفلاح الـ 74.. حزمة تمكين غير مسبوقة ودعم مباشر لخط الدفاع الأول عن الأمن الغذائي إرشادات وتحذيرات وإزالات.. زراعة المنوفية تتحرك لحماية المحاصيل والأراضي الزراعية وزارة الزراعة توضح حقيقة مسؤوليتها عن قطع الأشجار وتحدد دور المحليات

الصحة العالمية تطلق لقاح يجمع بين فيروس كورونا والانفلونزا الموسمية.. قريبا

قالت الدكتورة رنا الحجة، مدير إدارة البرامج بمنظمة الصحة العالمية لاقليم الشرق المتوسط، هناك لقاح يتم إعداده حاليا لفيروس كورونا المستجد كوفيد 19 والانفلونزا معا، وأنه سيكون هناك اجتماع للجنة الخبراء في منظمة الصحة العالمية خلال الفترة المقبلة لإصدار التوصيات بهذا الشأن.

جاء ذلك خلال المؤتمر التمهيدي للجنة الاقليمية لمنظمة الصحة العالمية والتي ستعقد في القاهرة في الفترة من 9 الي 12 أكتوبر المقبل.

وتابعت الحجة أن لجنة الخبراء ستصدر توصياتها بشكل أكيد حول لقاح كوفيد 19 والذي سيحمي من المتحورات الجديدة للفيروس والتي تظهر بشكل مستمر.

وأوصت الدكتورة رنا الحجة بضرورة أخذ لقاح الانفلونزا في هذا التوقيت من العام وهو فصل الخريف، للوقاية من مرض الانفلونزا الذي يتسبب عالميا في وجود أعداد كبيرة من الوفيات، والإصابات الشديدة للفيروس.

وعن فيروس الدرن (السل ) قالت الحجة إن هناك لقاح لفيروس السل وهو يحمي من نوع واحد من إصابات السل، ولا يحمي من الاصابة من الفيروس بشكل عام، وهناك تجارب حالية حول وجود لقاح جديد للسل للكبار وللصغار.

وتابعت الحجة أن العام المقبل سيشهد وجود لقاح جديد للسل سيتم تسجيله واعتماده، وتستطيع البرامج الصحية الوطنية في كل دولة الاستعانة به، خاصة وأن مرض السل مرض قديم جدا ومعدي ويسبب أكبر عدد من الوفيات عالميا، وحتي وجود اللقاح لابد من التشخيص المبكر للمرض والبدء في أخذ العلاج اللازم له.

موضوعات متعلقة