الأرض
الأحد 2 أغسطس 2026 مـ 02:44 صـ 16 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
لحماية المحصول من التلف.. تعليمات حاسمة لمزارعي مانجو ”الكيت” خلال الصيف دراسة علمية تؤكد فاعلية ”الأوزون” في تطهير المحاصيل المخزنة وحمايتها من الآفات الحشرية معرض العلمين الزراعي الدولي 2026 يعلن تكريم أوائل كليات الزراعة زراعة الدقهلية تزلزل التعديات وتزيل ”تشوينات وأسواراً” بميت غمر جولات ميدانية موسعة لزراعة الدقهلية لضبط صرف المقررات واستكمال الحصر الرقمي الوكيل يطالب أصحاب المحال باقتناص ”خصومات الـ50%” وتسهيلات التراخيص الرقمية زيادة جديدة تصدم الأسواق.. ”كوكاكولا” ترفع أسعار مياه ”داساني” كيف تتغلب على تراجع إنتاجية السمسم وتواجه الإجهاد الحراري؟ وزير الري يتابع نتائج أعمال الوفد الفني المصري لتأهيل خزان جبل الأولياء في السودان حزمة توصيات عاجلة لحماية محصول الطماطم من الإجهاد الحراري طرق تربية البلطي.. دليل شامل لأبرز 6 أنظمة استزراع سمكي حديثة بالصور.. تكثيف الأنشطة الإرشادية لدعم محصولي ”الأرز والذرة” بالدقهلية

دراسة تؤكد أن لقاح فايزر يتمتع فاعل ضد السلالة متحور كورونا الجديد «أوميكرون»

أظهرت دراسة أجريت حديثا، أن دواء فايزر / بيونتك أكثر فاعلية ضد متحور فيروس كورونا الجديد «أوميكرون»، التي تم اكتشافها الشهر الماضي في جنوب أفريقيا.

وقارنت دراسة أجراها خبراء بقيادة أليكس سيجال من منظمة الأبحاث الصحية في إفريقيا بين 14 عينة بيولوجية من 12 شخصًا مع عينة حية من السلالة أوميكرون، وتم تحصين الأشخاص الـ12، فيما كان هناك 6 اشخاص مصابين سابقا.

ونشرت الدراسة في مجلة «نيتشر وورلد نيوز»، التي كشفت أن ما يتضح من المعلومات الأولية من تجربة جنوب إفريقيا التي تخضع حاليا للدراسة فإن الإصابة بالسلالة أوميكرون انخفضت بشكل كبير نتيجة للمناعة المكتسبة عن التطعيم المضاد كورونا باستخدام لقاح فايزر / بيونتك.

وأوضحت أن هذه ليست سوى البيانات التجريبية الأولى التي توضح مدى جودة أداء التطعيم ضد كورونا في وجود اوميكرون.

وأكد الباحثون، أن التعافي جنبا إلى جنب مع تلقي اللقاحات للتحصين أو الجرعات المعززة تساعد ربما في اعطاء مقاومة من الأمراض التي تهدد الحياة في الاصابة بالسلالة أوميكرون المعدية.

وشمل البحث فقط في العينات السريرية من أولئك الذين خضعوا لجرعتين من لقاح فايزر ، وليس أولئك الذين حصلوا على جرعة تعزيزة.