الأرض
الجمعة 26 يونيو 2026 مـ 04:24 مـ 10 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
محافظ أسيوط يتفقد مشروع مركز التعامل مع الكلاب الضالة خبير بيطري يحذر من انتشار القراد في الأبقار خلال الصيف ويكشف طرق المكافحة دليل المزارعين لعلاج اصفرار أوراق التين وتحسين الإنتاج خلال الصيف مباحثات مصرية هندية للتعاون في الأمن الغذائي والتحول الرقمي وإدارة الموارد المائية حيوان مجهول يهاجم أهالي قرية بالمنوفية ويصيب 10 أشخاص.. والطب البيطري يتحرك لضبطه ضبط 425 كيلو أسماك فاسدة قبل طرحها للمواطنين بأسيوط الدنيبة تحت المجهر.. كيف تحمي محصول الأرز من أخطر الحشائش؟ أسباب الاستسقاء والموت المفاجئ في الدواجن الحديثة وزير التموين يبحث مع بدالي التموين ومنافذ «جمعيتي» آليات التوسع في مشروع «كاري أون» جهاز حماية البحيرات يحسم الجدل: الأسماك المصرية آمنة والشائعات تستهدف قطاعًا استراتيجيًا روشتة الاستخدام الآمن للمضادات الحيوية في صناعة الدواجن لحماية المستهلك رئيس قسم المحاصيل بجامعة الزقازيق يقدم روشتة فنية لنجاح زراعة الأرز

معلومات عن الفهد الاسود وأماكن تواجده

الفهد الأسود أو كما يعرف أيضا بالنمر الأسود أو الجاكوار الأسود، من الحيوانات المفترسة التي تتغذى على اللحوم والسبب وراء لونها الأسود هو شدة صبغة الميلانيين التي تعمل على جعل الجلد أسود.

تعرف الفهود على أن لونها ذهبي عليه بقع سوداء، تغير لونها الي الأسود بفعل صبغة الميلانيين، وهناك فرق بين البقع السوداء ولون الجسم للفهد الأسود ولكن من الصعب ملاحظتها.

و تصنف حيوانات الفهود من ضمن السنوريات في مملكة الحيوان أو ما يعرف بالقطط الكبيرة وتعرف حيوانات الفهود على أنها أسرع حيوانات على اليابسة فتصل سرعتها إلى ما يقارب 120 كيلو مترا في الساعة وتعيش الفهود في أغلب مناطق العالم خاصة في الصحاري وهي من الحيوانات المهددة بالإنقراض، وهناك ستة سلالات للفهود تضم أنواع مختلفة وهي الفهد الصياد والفهد الهندي والفهد الثلجي والفهد الأسود اللذي يعتبر أسرع هذه الفهود وبتميز بلونه الأسود الكامل.

يعيش الفهد الأسود تقريبا في كل مناطق العالم ولكن هنالك مناطق يكثر فيها الفهد الأسود مثل الغابات المطيرة في قارتي آسيا وإفريقيا، كما توجد في الغابات الكثيفة غرب الصين ونيبال وجزيرة الهند والجنوب الشرقي لأمريكا الجنوبية ويتميز الفهد الأسود بشعره الطويل الامع مع ذيل طويل وأذنان قصيرتان وأرجل طويلة.