الأرض
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 مـ 12:10 مـ 15 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
قبل نوفمبر.. رئيس مركز معلومات تغير المناخ يحذر من هياج العرش وانتشار الأمراض في المحاصيل الزراعية خبير زراعي يكشف معدلات تقاوي القمح المناسبة وأسباب اختلافها بين الأصناف ارتفاع جديد في أسعار الذهب اليوم بالأسواق والمحلات أسعار خامات الأعلاف اليوم الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 في مصر أسعار الفراخ اليوم الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 في الأسواق والمزارع مدير الإرشاد الزراعي بسوهاج يكشف أهم أصناف البطاطس في مصر وطرق مكافحة الأمراض والآفات خبير زراعي يوضح أسباب «حرق البرسيم» وطرق مكافحة عفن الساق سويلم: 100 مليون دولار لتمويل المشروعات التنموية بدول حوض النيل الجنوبي جامعة سوهاج تعالج 200 حالة بيطرية مجانًا بقرية الرويهب ضمن «حياة كريمة» 252 موقعًا لتجميع قش الأرز بالشرقية لمواجهة الحرق المكشوف والسحابة السوداء الفاو تطالب بالتوسع في الموارد المائية غير التقليدية لدعم الإنتاج الزراعي بدل ما تشتريه جاهز.. طريقة عمل ناجتس الفراخ في البيت بقرمشة المطاعم وتكلفة أوفر

زراعة الشرقية توصى بترشيد استهلاك الري على الارز والذرة

عقدت مديرية الزراعية بمحافظة الشرقية ، اليوم حقل ارشادي لمحصول الذرة الشامية والأرز لترشيد استهلاك مياه الري ، مع وضع عدد من التوصيات الفنية للمحصول بدءا من الخدمة الزراعية واللأصناف المستنبطة الحديثة التى تحدث من استهلاك المياه ولها قدرة على تحمل ملوحة المياه والتربة وايضا الجفاف .

كما أوضحت أن أهم تلك الأصناف ، قصيرة العمر توفر حوالي من 25 إلى 30 % من المياه حيث تحتاج حوالي 120 يوم من الزراعة حتى الحصاد أصناف تتحمل الزراعة في الأراضي الملحية والجفاف والأراضي التي تروي بمياه بها مشاكل كالري مخلوط أصناف ذات إنتاجية عالية ، إضافة الي أصناف ذات روائح عطرية مثل الأرز الياسمين المصرى( الأرز العطري ) وتتميز هذه الأصناف جميعا بإنتاجية عالية و تصافي تبييض عالية وصفات طهي جيدة .

واوصت زراعة الشرقية مزارعين الذرة والأرز بمكافحة الحشائش والحشرات التى تقلل من إنتاجية المحصول والتسميد بالجرعات الموصى بهم مع تجنب الاسراف فيه ومكافحة اهم الأمراض والافات خاصة دودة الحشد بالذرة واللفحة فى الارز .

وجاءت ذلك الندوة بتوجيهات من المهندس حسين احمد طلعت وكيل زراعة الشرقية ، و بحضور الدكتور محمد سراج الدين كلية الزراعة والمهندس وليد الشوادفى اخصائى الذرة بالمحافظة والمهندس هانى صلاح اخصائى الارز بالمحافظة وعدد من المرشدين الزراعيين ومزارعي تلك المحصولين .