الأرض
الخميس 30 يوليو 2026 مـ 02:02 صـ 13 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تقرير للجامعة الأمريكية وغرينبيس: الطاقة المتجددة اللامركزية ركيزة للانتقال الطاقي ودعم المزارعين في مصر ”الزراعة” تنظم ورشة عمل لتدريب مسئولي الإرشاد ومسؤولي الجمعيات زراعة النواب تطالب الحكومة بإحالة قانون التعاونيات الجديد لدور الانعقاد الثاني هل ينخفض مجموع القبول؟.. كل ما تريد معرفته عن تنسيق الطب البيطري 2026 زيادة الرقعة الخضراء بـ «صفر جنيه».. مبادرة علمية لاستغلال نواة المانجو التحفظ على 2 طن خامات و2450 عبوة مقلدة لعلامات شهيرة بالجيزة الصحة الحيوانية يختتم برنامجه التدريبي لـ32 طالباً من كلية الزراعة بجامعة أسوان محافظ أسيوط يرفع «الكارت الأحمر» في وجه المعتدين على الرقعة الزراعية حملات مكثفة بالدقهلية لمتابعة انتظام صرف الأسمدة المدعمة بـ «كارت الفلاح» ​«مكافحة الآفات» بالدقهلية تتفقد زراعات القطن والذرة بـ منية النصر والسنبلاوين إرشاد الدقهلية يُنفذ ندوات وحقولاً إرشادية للمزارعين بطلخا وشربين إزالة فورية لحالة تعدٍ على أرض زراعية بـ «ميت غمر» واتخاذ الإجراءات القانونية

عميد زراعة عين شمس: خريجها فرصته متوفرة حالياً

تنسيق الثانوية 2023| كل ما تريد معرفته عن كليات الزراعة.. مميزاتها وأهم الأقسام المطلوبة بسوق العمل

كلية الزراعة
كلية الزراعة

قال الدكتور أحمد جلال جاد، عميد كلية الزراعة بجامعة عين شمس، إن كلية الزراعة من أفضل الكليات التي تحقق العديد من فرص العمل، حيث إن القطاع الزراعي يمثل عصب الاقتصاد، كما أن تساهم في حل معظم مشكلات الدولة الاقتصادية، فيما يخص الحبوب بكل أنواعها، إضافة إلى المحاصيل المتنوعة.

أقسام كلية الزراعة بجامعة عين شمس

وشجع «جاد»، فى تصريحات لموقع «الأرض»، طلاب الشعبة العلمية من العلوم والرياضة بالالتحاق بها، لأنها تعرف بكلية «جبر الخواطر»، نظراً لدراسة العلوم الطبية فيها ككلية الطب البشري، وتشمل الدراسات الإنسانية والتكنولوجيا، فضلاً عن الإنتاج الحيواني والسمكي والداجني بجانب قسم المحاصيل والبساتين، وقسم الوقاية الذي يشمل وقاية النباتات وأمراضها، إضافًة إلى أقسام الميكروبيولجي والهندسة الوراثية، وقسم الاقتصاد الزراعي والمجتمع الريفي، إضافة إلى قسم الهندسة الزراعية لطلبة علمي الرياضة، فضلاً عن إجراء بعض التعديلات وفتح تلك القسم لكلاً من الشعبتين.

مميزات خريجي كلية الزراعة جامعة عين شمس

وتابع عميد زراعة عين شمس، أن خريج كلية الزراعة يتميز بالقوة مهنياً وعلمياً، والتي تضم 15 قسما، يحاكي جميع جوانب الحياة ليصبح خريجها مهندساً زراعياً متميزاً، رغم تشابه البرامج التعليمية مع كليات الزراعة بالجامعات الأخرى .

أقسام وشعب كلية الزراعة بجامعة الأزهر بالقاهرة



وقال الدكتور جمال عبد ربه، عميد كلية الزراعة بجامعة الأزهر، إن الكلية تضم 15 قسم تخص جميع العلوم الزراعية، ضمن مثلث الإنتاج والتصنيع الذي يتنوع بين الإنتاج النباتي والتصنيع الحيواني والغذائي لقسمي علون وتكنولوجيا الأغذية والآخر تكنولوجيا الألبان .



وأشار «عبد ربه»، إلى قسم العلوم النباتية من البساتين والمحاصيل والعلوم التي تخدمهما كالوقاية من الحشرات والآفات وقسم النبات الزراعي، الذي يعادل قسم النبات بكلية العلوم لكنة متخصص أكثر في العلوم الوراثية ورعاية النباتات وتكنولوجيا النبات والميكروبيولجي الزراعية، ضمن 15 قسماً بالكلية و24 شعبة .


الأقسام المشتركة بين كليات الزراعة والعلوم والصيدلة

ولفت إلى قسم «النيماتودا»، ضمن أقسام علوم النبات التي تؤثر بشكل كبير على الإنتاج الزراعي وطرق مقاومتها، إضافة إلى قسم الحشرات الاقتصادية مثل عسل النحل المعروف بأهميته للمحاصيل بجانب فرع المبيدات الزراعية للنباتات والآفات الحشرية لأنها أحد أهم منافسات الإنسان على الغذاء والحياة بشكل عام، علاوة على أهمية قسم الميكروبيولجي الزراعي والكيمياء الحيوية الزراعية، والتي يتميز طالبها بفرصة العمل بمعامل التحاليل الكيميائية بجوار أنه مهندس زراعي فهو قسم مشترك بين الصيديلة والعلوم والزراعة .

أبرز قسم بكلية الزراعة مطلوب بسوق العمل

وأوضح عميد زراعة الأزهر، أن قسم الميكروبيولجي هو حديث الساعة ويعد أبرز الأقسام الذي خرج باحثين ودارسين بالخارج في دول أوروبا، ويتميزون بكثرة الطلب عليهم داخل مصر، خاصة في معهد المصل واللقاح والهندسة الوراثية، فضلاً عن قسم البساتين المختص بنباتات الخضر والفاكهة والزينة، وجميع المشروعات الزراعية، أبرزها زراعة المليون ونصف المليون فدان وزيادة تصدير الموالح الذي زاد العام السابق ليرتفع إلى 8.0 مليون طن، كما يدرس طالب قسم البساتين علوم التقاوي وإنتاجها سواء محاصيل حقلية أو علف أو غيرها .



وذكر عميد زراعة الأزهر، أن خريجي قسم الإرشاد الزراعي من أهم أبرز الخريجين على الساحة بعد انخفاض تعيين مهندسين زراعين للمتابعة، إضافة إلي قسم الزراعة الحيوية المتاح بالكلية منذ 15 عاماً للأورجينيك والطبيعة بجانب قسم الإنتاج السمكي وكيفية زيادتها، وما له علاقة بذلك نظراً لتركيز الرئيس عبد الفتاح السيسي لزيادة الثروة السمكية إلى 10 ملايين طن، فضلاً عن تطوير البحيرات وإنشاء مزارع سمكية جديدة فإن كلية الزراعة هي كلية الحياة .

موضوعات متعلقة