الأرض
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 مـ 11:18 صـ 15 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
قبل نوفمبر.. رئيس مركز معلومات تغير المناخ يحذر من هياج العرش وانتشار الأمراض في المحاصيل الزراعية خبير زراعي يكشف معدلات تقاوي القمح المناسبة وأسباب اختلافها بين الأصناف ارتفاع جديد في أسعار الذهب اليوم بالأسواق والمحلات أسعار خامات الأعلاف اليوم الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 في مصر أسعار الفراخ اليوم الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 في الأسواق والمزارع مدير الإرشاد الزراعي بسوهاج يكشف أهم أصناف البطاطس في مصر وطرق مكافحة الأمراض والآفات خبير زراعي يوضح أسباب «حرق البرسيم» وطرق مكافحة عفن الساق سويلم: 100 مليون دولار لتمويل المشروعات التنموية بدول حوض النيل الجنوبي جامعة سوهاج تعالج 200 حالة بيطرية مجانًا بقرية الرويهب ضمن «حياة كريمة» 252 موقعًا لتجميع قش الأرز بالشرقية لمواجهة الحرق المكشوف والسحابة السوداء الفاو تطالب بالتوسع في الموارد المائية غير التقليدية لدعم الإنتاج الزراعي بدل ما تشتريه جاهز.. طريقة عمل ناجتس الفراخ في البيت بقرمشة المطاعم وتكلفة أوفر

سلامة الغذاء تضبط مكملات غذائية مجهولة المصدر ولحوم غير صالحة للأستهلاك

كشف تقرير لهيئة سلامة الغذاء عن عدداً من الحملات التفتيشية التي تم تنظيمها على الأسواق بمختلف المحافظات خلال الأسبوع الماضي حيث تم ضبط 100 طبق لحم مفروم بمحافظة الغربية مضاف إليه ألوان صناعية غير مصرح باستخدامها، كما ثبت وجود مخالفة بين الوزن الفعلي والوزن المدون على العبوة، وتم تحرير محضر غش تجاري بالواقعة.

كما تم ضبط حوالى ربع طن مفروم دجاج يشتبه في صلاحيته للاستهلاك الآدمي وبه تغير في اللون والخواص الطبيعية، وتم ضبط عدد 200 علبة زبادي منتهية الصلاحية داخل إحدى المنشآت الغذائية، وعدد 15 عبوة مربى 22 عبوة عصير 200 قطعة شيكولاتة منتهية الصلاحية وتم اتخاذ الإجراءات القانونية حيال تلك المخالفات، كما تم فحص أغذية السجون بقسم أول طنطا وثان طنطا وكفر الزيات وتم تنفيذ 26 قرار نيابة.

كما شن فرع الهيئة بمحافظة المنوفية حملة مشتركة مع مباحث التموين على عدد 4 منشآت لبيع المكملات الغذائية تنفيذًا لتوجيهات قطاع الأمن الاقتصادي بوزارة الداخلية، وتم ضبط عدد من المكملات الغذائية الخاصة بلاعبي كمال الأجسام غير مطابقة للمواصفات ومجهولة المصدر، وتم تحرير عدد 2 محضر جنح.

وشن فرع سان استيفانو بمحافظة الإسكندرية حملة مشتركة برئاسة مباحث التموين على محلات بيع المكملات الغذائية، وتم المرور على عدد 32 منشأة وتم العثور على إجمالي عدد 1420 عبوة مكملات غذائية مجهولة المصدر وغير مسجلة بالهيئة القومية لسلامة الغذاء وذلك طبقا لقرار مجلس إدارة الهيئة القومية لسلامة الغذاء رقم 1 لسنه 2018 وقرار وزير التموين رقم 45 لسنة 2022، وتم تحرير عدد 16 محضر حيال المنشآت المخالفة.

وقام فرع بورسعيد بشن عدد 7 حملات مشتركة مع جهاز حماية المستهلك ومديرية التموين، أسفرت عن عدد من المحاضر لعدم الإعلان عن أسعار ومحاضر خاصة بشهادات صحية، وتم إعدام مواد غذائية تظهر عليها علامات فساد.

موضوعات متعلقة