الأرض
الأحد 14 يونيو 2026 مـ 01:54 صـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تعرف على الحقيقة الكاملة وراء نمو الدواجن السريع تصنيع العلكة واستخدامها كمنتج وظيفي ”البيض المغشوش”.. شائعة تضرب الأسواق بعد تراجع الأسعار.. وشعبة بيض المائدة تكشف الحقيقة تشكيل أمانة البيئة بحزب مستقبل وطن 2026 برئاسة فخري طايل مدير محطات مصر العليا: التقاوي الحديثة والابتكار العلمي سلاح الأمن الغذائي ”الزراعة” تكثف حملاتها الاستباقية لمواجهة ”دودة الحشد” وحماية المحاصيل الصيفية ارتفاع المعروض من البصل يفتح الباب للتوسع في التصنيع الغذائي والتجفيف التجاري مركز المناخ يقدم توصيات عاجلة للمزارعين خلال الأيام المناخية الذهبية وزير الزراعة بمؤتمر ”بريكس” بالهند: نتبنى سياسات تعزيز الامن الغذائي وتمكين صغار المزارعين محافظ أسيوط: تحصين 74 ألف رأس ماشية ضمن الحملة القومية للوقاية من الأمراض الوبائية تحديات عالمية متصاعدة تدفع مصر للتوسع في زراعة المحاصيل الاستراتيجية مؤتمر علمي بـ«البحوث الزراعية» يحسم الجدل حول أضرار الدواجن والبيض على صحة الإنسان

«الفاو»: 20% من الإنتاج الزراعي التركي تضرر بسبب الزلزال الأخير

أوضحت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة "الفاو" في تقرير لها اليوم ، أن زلزال 6 فبراير الماضي، الذي ضرب جنوب تركيا وسوريا؛ خلف أضرارًا تجاوزت الـ 20% من الإنتاج الزراعي التركي.

اضرار الزلزال علي القطاع الزراعي

وأشار التقرير الي أن الزلزال الذي بلغت قوته 7.8 درجات وتوابعه، أسفر عن مصرع أكثر من 55 ألف شخص وشرد أعدادًا كبيرة من السكان، لاسيما الأضرار الجسيمة للقطاع الزراعي، بما فيها المحاصيل والثروة الحيوانية ومصايد الأسماك وتربية الأحياء المائية، لاسيما البنية التحتية الريفية في المناطق المتضررة.

وتضرر 15.73 مليون شخص بسبب الزلزال

وأضافت الوكالة أن الزلزال أثر بشكل كبير على 11 مقاطعة زراعية كبيرة، وتضرر 15.73 مليون شخص وأكثر من 20% من إنتاج البلاد الغذائي، خاصة منطقة "الهلال الخصيب التركي"، والتي تمثل ما يقرب من 15% من الناتج المحلي الإجمالي الزراعي، والتي تساهم بنحو 20% في الصادرات الزراعية التركية.

الأضرار الناجمة عن الزلزال

وأجملت "الفاو" الأضرار الناجمة عن الزلزال، والتي قدرت بـ 1.3 مليار دولار (1.19 مليار يورو) للبنية التحتية والثروة الحيوانية والمحاصيل وخسائر بنحو 5.1 مليارات دولار للقطاع الزراعي، إلى جانب تلف الكثير من المحاصيل ونفوق الحيوانات بسبب نقص الأعلاف جراء الزلزال.