الأرض
الخميس 30 يوليو 2026 مـ 12:57 صـ 13 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تقرير للجامعة الأمريكية وغرينبيس: الطاقة المتجددة اللامركزية ركيزة للانتقال الطاقي ودعم المزارعين في مصر ”الزراعة” تنظم ورشة عمل لتدريب مسئولي الإرشاد ومسؤولي الجمعيات زراعة النواب تطالب الحكومة بإحالة قانون التعاونيات الجديد لدور الانعقاد الثاني هل ينخفض مجموع القبول؟.. كل ما تريد معرفته عن تنسيق الطب البيطري 2026 زيادة الرقعة الخضراء بـ «صفر جنيه».. مبادرة علمية لاستغلال نواة المانجو التحفظ على 2 طن خامات و2450 عبوة مقلدة لعلامات شهيرة بالجيزة الصحة الحيوانية يختتم برنامجه التدريبي لـ32 طالباً من كلية الزراعة بجامعة أسوان محافظ أسيوط يرفع «الكارت الأحمر» في وجه المعتدين على الرقعة الزراعية حملات مكثفة بالدقهلية لمتابعة انتظام صرف الأسمدة المدعمة بـ «كارت الفلاح» ​«مكافحة الآفات» بالدقهلية تتفقد زراعات القطن والذرة بـ منية النصر والسنبلاوين إرشاد الدقهلية يُنفذ ندوات وحقولاً إرشادية للمزارعين بطلخا وشربين إزالة فورية لحالة تعدٍ على أرض زراعية بـ «ميت غمر» واتخاذ الإجراءات القانونية

هل تكتفي مصر ذاتيًا من القمح والتقاوى المعتمدة فى 2030؟.. «الزراعة» تجيب

الدكتور سعد نصار مستشار وزير الزراعة
الدكتور سعد نصار مستشار وزير الزراعة

قال الدكتور سعد نصار، مستشار وزير الزراعة، إن القمح هو المحصول الاستراتيجي الأول في مصر، وتسعى الدولة بكل جهودها لتحقيق الاكتفاء الذاتي منه، مشيرًا الى أنه بحلول 2030 من المتوقع أن يصل الاكتفاء الذاتي إلى 65%، كما أن الدولة تعمل على التصدى لأضرار الأزمات العالمية، بداية من جائحة كورونا، حتى الحرب «الروسية – الأوكرانية»، التي أثرت على سلاسل إمداد الغذاء في العالم كله.

وأوضح «نصار»، خلال تصريحات تليفزيونية، أن الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء ، قد أقر بزيادة سعر توريد أردب القمح ليصبح 1250، بناء على توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، مؤكدا أن هذا القرار تم اتخاذه بناءً على محورين أساسين وهما :

١- التوسع الأفقي ويتمثل في زراعة القمح وإقامة مشروعات زراعية عملاقة مثل الدلتا الجديدة وتوشكى الخير وغرب غرب المنيا، وهذا بدوره سيؤدي إلى زيادة المساحة المنزرعة بمحصول القمح.

٢- التوسع الرأسي، وذلك عن طريق استنباط أصناف جديدة متحملة للظروف البيئية والمناخية القاسية، إضافة إلى إنتاجيته العالية.

- آلية وضع السعر الاسترشادى لمحصول القمح

وأكد مستشار وزير الزراعة، أن الدولة أخذت على عاتقها مصلحة الفلاح في المقام الأول، لذلك حددت السعر الاسترشادي قبل موسم الزراعة، وذلك ل تقدير التكاليف الخاصة بالزراعة بما فيها إيجار الأرض الزراعية، ‏إضافة هامش ربح للفلاح لتشجيعه على الزراعة، وحساب الأسعار العالمية ووضعها في الاعتبار، و ‏ربح الدورات الزراعية بما في ذلك المحاصيل المنافسة للقمح في الموسم مثل بنجر السكر.

وأشار «نصر»، فى ختام حديثه، الى أن السعر الاسترشادي العام الماضي والحافز الإضافي للفلاحين أدى إلى زيادة الكمية الموردة حتى وصلت 3 مليون و650 ألف طن، مؤكدًا أن المشروع القومي لصوامع الغلال أدى إلى رفع المخزون الاستراتيجي ليكفي 6 أشهر، حيث ارتفعت كمية التخزين من 1.5 مليون طن إلى 5.5 مليون طن ليكفي المخزون المحلي والمستورد على حد سواء، موضحًا أن التقاوي المعتمدة هذا الموسم نجحت فى تغطية احتياجاتنا بنسبة 70%، متوقعًا خلال عامين يكون هناك اكتفاء ذاتي من التقاوي المعتمدة.