الأرض
الأحد 2 أغسطس 2026 مـ 02:48 صـ 16 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
لحماية المحصول من التلف.. تعليمات حاسمة لمزارعي مانجو ”الكيت” خلال الصيف دراسة علمية تؤكد فاعلية ”الأوزون” في تطهير المحاصيل المخزنة وحمايتها من الآفات الحشرية معرض العلمين الزراعي الدولي 2026 يعلن تكريم أوائل كليات الزراعة زراعة الدقهلية تزلزل التعديات وتزيل ”تشوينات وأسواراً” بميت غمر جولات ميدانية موسعة لزراعة الدقهلية لضبط صرف المقررات واستكمال الحصر الرقمي الوكيل يطالب أصحاب المحال باقتناص ”خصومات الـ50%” وتسهيلات التراخيص الرقمية زيادة جديدة تصدم الأسواق.. ”كوكاكولا” ترفع أسعار مياه ”داساني” كيف تتغلب على تراجع إنتاجية السمسم وتواجه الإجهاد الحراري؟ وزير الري يتابع نتائج أعمال الوفد الفني المصري لتأهيل خزان جبل الأولياء في السودان حزمة توصيات عاجلة لحماية محصول الطماطم من الإجهاد الحراري طرق تربية البلطي.. دليل شامل لأبرز 6 أنظمة استزراع سمكي حديثة بالصور.. تكثيف الأنشطة الإرشادية لدعم محصولي ”الأرز والذرة” بالدقهلية

«IGC» يخفض توقعاته لإنتاج الذرة عالميًّا إلى 1.161 مليار طن

أعلن مجلس الحبوب العالمي «IGC»، في تقرير له أنه من المتوقع أن يتقلص انتاج محصول الذرة العالمي خلال الموسم الجاري 2022-2023، بنحو 5 ملايين طن، إلى 1.161 مليار طن؛ وذلك بدعم تراجع إنتاج الذرة الأوكرانية إلى 25.5 مليون طن، عن التوقعات السابقة البالغة 29.9 مليون طن، مع الانخفاض الملحوظ في الإنتاج الأرجنتيني الذي ضربه الجفاف.

إجمالي محصول الحبوب الزراعي العالمي

ووفقًا لـ «IGC»، سيبلغ إجمالي محصول الحبوب الزراعي العالمي للموسم 2022-2023، نحو 2.256 مليار طن، وذلك مقارنة بـ 2.255 مليار طن المتوقعة في نوفمبر 2022، بما في ذلك 795.6 مليون طن من القمح، مقابل 790.6 مليون طن في نوفمبر 2022.

انتاج القمح في الموسم الجاري 2022-2023

وفي المقابل، رفع مجلس الحبوب العالمي، توقعاته لإنتاج القمح في الموسم الجاري 2022-2023؛ بدعم نمو المحصول الأوكراني بأكثر من المتوقع، فقد أظهرت بيانات المجلس في تقريرها الشهري، زيادة مقدرة في محصول القمح العالمي بمقدار 5 ملايين طن، ليسجل مستوى قياسي عند 796 مليون طن، مقابل 781 مليون طن في الموسم السابق 2021- 2022.

ارتفاع إنتاج أوكرانيا من القمح

وأرجع مجلس الحبوب العالمي، الارتفاع في تقديرات الإنتاج العالمي، إلى ارتفاع إنتاج أوكرانيا من القمح لنحو 25.2 مليون طن، بزيادة عن التوقعات السابقة البالغة 21.5 مليون طن، وإن كانت لا تزال أقل بكثير من محصول الموسم السابق المسجل عند 33 مليون طن.