الأرض
الخميس 29 أكتوبر 2026 مـ 10:59 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
«الأرض» تواسي آل عبادة زيدان ”الزراعة” تُخصص رقم واتساب لأول مرة لتلقي الشكاوى والتعامل الفوري معها زراعة كفر الشيخ تضبط مخزن أعلاف غير مرخص بقلين وتتحفظ على كميات مجهولة المصدر وزير الري يبحث مع وزير الطاقة والهيدروليكا بالكونغو تعزيز التعاون المائي وتبادل الخبرات وبناء القدرات زراعة المنوفية تكثف حملاتها الميدانية على مصانع الأعلاف ومشروعات الإنتاج الحيواني قبل زراعة القمح.. تعرف على برنامج الري والتسميد في الأراضي الجديدة خبير زراعي يحذر: تقاوي الفول المصابة بأكثر من 15% لا تصلح للزراعة خبير زراعي يوضح أسباب انتشار حامول البرسيم وطرق مكافحته ويحذر من استخدام الملح البحوث الزراعية تختتم قافلة مجانية بشمال سيناء.. علاج 400 رأس وفحص 56 بالسونار الطب البيطري بسوهاج يحصن 27 كلبًا ويتحفظ على كلب عقور في ساقلتة أسعار الذهب في بداية التعاملات اليوم الخميس 29 أكتوبر 2026 أسعار الأرز الشعير والأبيض اليوم الخميس 29 أكتوبر 2026

مهندسو ”الزراعة” يتفقدون حدائق الفاكهة بالاسكندرية لتقديم التوصيات اللازمة للمزارعين


واصلت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في الادارة المركزية للبساتين والمحاصيل الزراعية، بقطاع الارشاد الزراعي، تفقد حالة المحاصيل الزراعية، والمزارع، تتفيذا لتوجيهات وتكليفات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي.

وقال المهندس محمود عطا رئيس الادارة المركزية للبساتين، ان مهندسو الادارة تفقدوا مقر وبعض من زمام إدارة خورشيد الزراعية بمحافظة الإسكندرية للمتابعة الميدانية على الزراعات مع إجراء جشن على بعض الحدائق التى تم إستخراج تراخيص لها لمطابقة شروط التراخيص.

واشار عطا الى انه تم تسجيل المشاهدات، واعطاء التوصيات اللازمة للمزارعين، بحدائق الفاكهة، التي تم المرور عليها، وارشاد المزارعين إلى اتباع الممارسات الزراعية الجيدة، لزيادة الانتاجية.

واوضح انه تم التنبيه الى انه بعد الإنتهاء من جمع المحصول، يتم إزاله الأفرع الجافة والمصابة والمتشابكة مع فتح قلب الشجرة، كذلك اهمية إضافة السماد العضوى المتحلل جيداً بمعدل ١٠م٢/الفدان مع التقليب بالتربة ثم الري، و٢٠٠كجم سوبر أحادي للفدان المثمر و ١٥٠كجم للغير مثمر، والري لمدة تتراوح بين من ٢٥:٢٠ يوم.

واشار رئيس الادارة المركزية للبساتين، الى انه تم التأكيد على انه في حيال وجود إصابة بذباب الفاكهة فى الحدائق التى لم يتم الانتهاء من جمع المحصول تتم المكافحة من خلال الرش الجزئي وذلك على الجزع الرئيسي للشجرة ومنطقة التفريع حيث يتم رش صف وترك صفين او رش صف وترك صف فى حالة الاصابة الشديدة وذلك برش مبيد موصى به مع جاذب غذائي ومن خلال الرشاشة الظهرية.