الأرض
الخميس 1 أكتوبر 2026 مـ 01:47 صـ 17 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
المهن الزراعية تواصل العطاء والدعم وتقيم احتفالية تخريج الدفعة 65 أخصائي تغذية زراعة الوادي الجديد تطلق دورة للممارسات الجيدة ومكافحة آفات نخيل البلح تسليم معدات زراعية وأجهزة ري حديثة لدعم مزارعي الإسكندرية.. صور قبل تداولها بالأسواق.. ضبط 264 كيلو لحوم ودواجن فاسدة بشرق سوهاج التدرن التاجي.. كيف تكتشف إصابة النباتات بالأورام البكتيرية وطرق الوقاية؟ ”الزراعة”: 269 قافلة بيطرية خلال أغسطس لخدمة المربين بالقرى من الخلية إلى الصناعة.. تعرف على أهم استخدامات شمع نحل العسل زراعة السادات بالمنوفية تشدد على مواجهة التعديات وتكثيف الرقابة على المبيدات والأعلاف محافظ أسيوط: 49 إزالة جديدة للتعديات ومخالفات البناء لحماية الرقعة الزراعية ضبط 359 عبوة مبيدات زراعية مجهولة المصدر ومحظورة التداول بالغربية وزير الزراعة يبحث سبل دعم الاستثمار الزراعي وتذليل العقبات أمام القطاع الخاص توصيات مهمة للتعامل مع آفات وأعفان الفاصوليا في بداية الموسم

” اينوفال ” توضح دورة حياة الكوكسيديا بالدواجن وتُوصي بلقاح ” فورتيجرا ”

أوصت شركة اينوفال أحد قطاعات المجموعة الدولية للتبادل التجاري الحر. بلقاح فورتيجرا كأفضل علاج لحماية الدواجن من الكوكسيديا, حيث تتأثر إنتاجية مزارع الدواجن بالأمراض المعوية الناتجة من طفيليات الاميريا المسببة للكوكسيديا ويعتبر مرض شائع في مزارع الدواجن ويعرض المربيين ِإلى خسائر يمكن تفاديها بتلقي لقاح " فورتيجرا " للقطعان .

وأوضحت اينوفال, إن الإصابة بالكوسيديا تبدأ بتناول الدواجن لطفيليات الاميريا المتحولة والتي توجد بالعلف والماء والمخلفات وبذلك تنتشر داخل العنابر أو خارجها , وتتكون المرحلة الأساسية للكوسيديا في أمعاء الطيور المصابة لفترة تتراوح بين 4 إلى 7 أيام وتحتوي الحويصلة الطفيلية الواحدة على 4 طفيليات ناشئة وتتسبب حركة الأمعاء في تحرك تلك الحويصليات وبالتالي تفرز الإنزيمات خليتان أحديتان تسمى الاستروزيت وتتحرك إلى أن تخترق خلايا الغشاء المبطن للأمعاء ثم تنفجر الخلية مكونة مئات الطفيليات الناشئة وتصيب جدار الأمعاء مكونة خلايا جديدة وتتكرر تلك العملية من خلال التكاثر اللاجنسي من مرتان إلى أربع مرات تبعاً لنوع طفيل الاميريا .

كما ذكرت شركة اينوفال, إن الطفليات تخرج عدد من الحويصلات الجديدة تخرج من جسم الطائر مع السبلة وتنتشر بالبيئة المحيطة وتعتبر الحرارة والرطوبة بيئة مناسبة لنضوج الحويصلات الطفيلية في تلك المرحلة الحرجة وتعتبر الحويصلات معدية مما يسبب إصابة الكثير من الطيور سواء من نفس القطيع أو القطعان اللاحقة وبالتالي تسبب مرض الكوكسيديا الذي يدمر الخلايا المبطنة لأمعاء الدواجن وتؤثر على عملية هضم الغذاء والامتصاص وتمثيل الغذاء مما يخسر من وزن الدواجن , وفي الأمعاء الغليظة تسبب الاميريا نزيف وفقدان حياة الطيور وبعض الأنواع التي تتكاثر بكميات كبيرة تشكل مناعة لدي الدواجن بشكل أسرع وتعد غير مناعة للإصابة بأنواع الاميريا الأخرى .

موضوعات متعلقة