الأرض
السبت 1 أغسطس 2026 مـ 06:18 مـ 16 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
بالصور.. تكثيف الأنشطة الإرشادية لدعم محصولي ”الأرز والذرة” بالدقهلية أزمة في ”فارس” أول قرية خضراء.. المزارعون يواجهون شبح ”الجنايات” بسبب عقود إيجار بـ 23 ألف جنيه للفدان سر تحضير ”خبز الشعير” الهش في مطبخك بخطوات بسيطة كيف تحصل على أرض في «مزرعتك في مصر»؟ خطوات التقديم والشروط للمصريين بالخارج «مزرعتك في مصر» تجذب المصريين بالخارج.. فرص استثمار جديدة بمشروع المليون ونصف فدان اللحوم تحت المجهر.. قرارات إعدام فورية تربك المخالفين في مجازر أسيوط مخاطر الزراعة المبكرة في أغسطس 2026 ولماذا يعد الشهر الأخطر قبل الموسم الشتوي؟ أسعار الذهب بمحلات الصاغة فى بداية تعاملات اليوم السبت 1 - 8 - 2026 أسعار الكتاكيت في المزارع والشركات اليوم السبت 1 - 8 - 2026 أسعار الفراخ البيضاء في الأسواق اليوم السبت 1 - 8 - 2026 جولات ميدانية وتفتيش على المخازن.. «الزراعة» ترفع حالة الطوارئ لضمان وصول الدعم دعمًا للمزارعين.. الزراعة تتابع جاهزية مجمعات الخدمات الزراعية ومراكز الألبان في سوهاج

زراعة الشرقية توصى مزارعى قطن صنف 94 بعدم تأخير عملية الخف وتعطيش المحصول

عقدت مديرية الزراعة بمحافظة الشرقية اليوم ، ندوة إرشادية بمركز الزقازيق لمحصول القطن صنف جيزة 94 بالتعاون مع معهد بحوث القطن ، تناولت الندوة أهم المعاملات الزراعية المثالية لصنف قطن 94 .

وأوصت الندوة بعدم تأخير عملية الخف لانها تؤثر على محصول القطن والاهتمام بعمليات التسميد ليكون متوازن بين العناصر السمادية الأساسية مثل النيتروجين والفسفور والبوتاسيوم ، مع ضرورة إجراء عملية الرى فى الصباح المبكر وتجنب الرى وقت الظهيرة وعدم تعطيش المحصول .

كما يعد تلك الصنف مبكر النضج من طبقة الاقطان الطويلة فى الوجه البحرى ، الذى يتميز بالحصول العالى وتصافى الحليج المرتفعة ، فضلا عن أهمية الخدمة الجيدة للتربة وإضافة السوبر فوسفات والزراعة فى الموعد المناسب والاهتمام بالكثافة النباتية .

وتناول الحديث ايضا عن اهم المعاملات الزراعية المثلى للصنف جيزة 94 حيث انه من طبقة الاقطان الطويلة فى الوجه البحرى والذى يتميز بالمحصول العالى وتصافى الحليج المرتفعة وتحديد مسافات التخطيط والمسافة بين الجور وعدد النباتات بالجورة ، وضرورة اجراء عملية الخف فى الميعاد المناسب أو عند ظهور الورقة الحقيقية الثانية فى الزراعات المبكرة .

وذلك الندوة برعاية الدكتور محمد خليفة وكيل زراعة الشرقية ، بحضور لجنة من معهد بحوث القطن تضم المهندس محمود السنافر اخصائى القطن بالمحافظة والمهندس اشرف الدمرداش مدير عام الإرشاد الزراعى بالمحافظة والمهندس محمد عبد السلام من الإدارة المركزية للارشاد ، بجانب حضور عدد من مزارعين القطن .

موضوعات متعلقة