الأرض
الخميس 30 يوليو 2026 مـ 11:23 صـ 14 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
روشتة المعمل المركزي للمناخ الزراعي لمواجهة تساقط الأزهار والثمار الصغيرة أسعار الذهب في مصر فى بداية تعاملات اليوم الخميس 30 - 7 - 2026 تراجع أسعار الفراخ البيضاء في مصر اليوم الخميس 30 - 7 - 2026 تقرير للجامعة الأمريكية وغرينبيس: الطاقة المتجددة اللامركزية ركيزة للانتقال الطاقي ودعم المزارعين في مصر ”الزراعة” تنظم ورشة عمل لتدريب مسئولي الإرشاد ومسؤولي الجمعيات زراعة النواب تطالب الحكومة بإحالة قانون التعاونيات الجديد لدور الانعقاد الثاني هل ينخفض مجموع القبول؟.. كل ما تريد معرفته عن تنسيق الطب البيطري 2026 زيادة الرقعة الخضراء بـ «صفر جنيه».. مبادرة علمية لاستغلال نواة المانجو التحفظ على 2 طن خامات و2450 عبوة مقلدة لعلامات شهيرة بالجيزة الصحة الحيوانية يختتم برنامجه التدريبي لـ32 طالباً من كلية الزراعة بجامعة أسوان محافظ أسيوط يرفع «الكارت الأحمر» في وجه المعتدين على الرقعة الزراعية حملات مكثفة بالدقهلية لمتابعة انتظام صرف الأسمدة المدعمة بـ «كارت الفلاح»

إنجازات المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف في إبريل ومايو

لقطة من داخل معامل المركز الإقليمي للرقابة على الأغذية والأعلاف
لقطة من داخل معامل المركز الإقليمي للرقابة على الأغذية والأعلاف
الجيزة

استقبل المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف التابع لمركز البحوث الزراعية، 455 عينة من المركبات، تقدمت بها الشركات للتسجيل، كما أصدر 484 شهادة معتمدة للشحنات الظاهرية، وذلك خلال شهري أبريل الماضي، ومايو الجاري 2022.

وقال الأستاذ الدكتور أحمد العكازي مدير المركز إن إجراءات الفحص بالموانئ والمنافذ الجمركية بلغ ٢٩٥ شحنة واردة، مشيرا إلى وجود طلبات للتسجيل لإضافات الأعلاف بلغ عددها ٤٤٩ طالبا، كما تم إصدار ٤٨٤ تسجيلة مستوردة بعد عرضها علي لجنة المواصفات والمستشارين التابعين للمركز، ومعهد بحوث الإنتاج الحيواني.

ووفقا للعكازي، بلغ عدد الطلبات المحلية الواردة ٧٦٩ طلبا، وتم إصدار ٩٢٦ تسجيلة لإضافات أعلاف وأعلاف كاملة محلية الصنع، مبينا أن عدد العينات التي ترد من مصانع الأعلاف وتخضع للمرور المفاجئ من القطاع ومديرية الزراعة والمركز الإقليمي للأغذية والاعلاف بلغ ١٠٣٣ عينة دواجن، و٣٠٤ عينة علف حيواني، إلى جانب عينات خدمية للأفراد بلغ عددها ٧٠٤ عينات.

وبلغ عدد التحاليل التي أجراها المركز خلال الشهرين المذكروين، ٢٠١٩ تحليلا، كما بلغ عدد الشحنات الواردة لإضافات الأعلاف ٧٨٩ شحنة، كما تم سحب عينات تصدير وإصدار شهادات مطابقة لها، بلغ عددها 69 شحنة، بعد موافقة قطاع الثروة الحيوانية بوزارة الزراعة.

وأضاف العكازي أن المركز شكل ٤ لجان تفتيش بالمرور المفاجئ علي المصانع المختلفة بالمحافظات، خلال الفترة المذكورة، كما تم عقد دورات تدريب لعدد 10 طلاب من قسم الكيمياء الحيوية بجامعة القاهرة، خلال الفترة ذاتها، في إطار البرنامج التدريبي والدورات التدريبية التي ينفذها المركز الإقليمي للرقابة على الأغذية والأعلاف.

وعقد المركز خلال الشهرين المذكورين دورة تدريبية في تصميم التجارب الزراعية في الفترة من ٢٢ مايو الي ٢٦ مايو ٢٠٢٢، كما تم اختيار المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف بمعامله المعتمدة دوليا، كعضو في لجنة تقيم محطة معالجة الحمأة والمياه والصرف في بحر البقر، وجاري العمل بها لمدة ستة أشهر.