الأرض
الخميس 30 يوليو 2026 مـ 06:47 صـ 14 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تقرير للجامعة الأمريكية وغرينبيس: الطاقة المتجددة اللامركزية ركيزة للانتقال الطاقي ودعم المزارعين في مصر ”الزراعة” تنظم ورشة عمل لتدريب مسئولي الإرشاد ومسؤولي الجمعيات زراعة النواب تطالب الحكومة بإحالة قانون التعاونيات الجديد لدور الانعقاد الثاني هل ينخفض مجموع القبول؟.. كل ما تريد معرفته عن تنسيق الطب البيطري 2026 زيادة الرقعة الخضراء بـ «صفر جنيه».. مبادرة علمية لاستغلال نواة المانجو التحفظ على 2 طن خامات و2450 عبوة مقلدة لعلامات شهيرة بالجيزة الصحة الحيوانية يختتم برنامجه التدريبي لـ32 طالباً من كلية الزراعة بجامعة أسوان محافظ أسيوط يرفع «الكارت الأحمر» في وجه المعتدين على الرقعة الزراعية حملات مكثفة بالدقهلية لمتابعة انتظام صرف الأسمدة المدعمة بـ «كارت الفلاح» ​«مكافحة الآفات» بالدقهلية تتفقد زراعات القطن والذرة بـ منية النصر والسنبلاوين إرشاد الدقهلية يُنفذ ندوات وحقولاً إرشادية للمزارعين بطلخا وشربين إزالة فورية لحالة تعدٍ على أرض زراعية بـ «ميت غمر» واتخاذ الإجراءات القانونية

بعد تفقد وفد رسمي عماني حلقات المنظومة التصديرية من المزرعة إلى البلد المستورِد

عمان تعفي الفواكه والخضر المصرية من شهادة تحليل المبيدات والعناصر الثقيلة

 

أعلن الحجر الزراعي العماني التوقف التام عن سحب عينات من كل شحنة خضار أو فواكه مصرية يتم تصديرها إلى عمان، وذلك بعد اطمئنان وفده الزائر إلى مصر على جميع خطوات المنظومة التصديرية المصرية، من المزرعة إلى الشاحنة عبر محطات الفرز والتجهيز والتعبئة.

 

وكان السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي قد التقى المهندس وليد بن خلفان بن عبدالله المعمري مدير الحجر الزراعي العماني والوفد المرافق، له وبحث معه سبل زيادة التبادل التجاري بين البلدين في مجال المنتجات الزراعية الطازجة.

 

حضر اللقاء في ديوان عام وزارة الزراعة المصرية، الدكتور أحمد كمال العطار رئيس الحجر الزراعي المصري، وتناول الاجتماع مناقشة المنظومة التصديريه الجديدة التي تنفذها مصر من خلال تكويد جميع المزارع التصديرية وتتبع الشحنات المصدرة.

 

وسجل الجانب العماني إعجابه بدقة تطبيق قواعد إحكام الرقابة على الصادرات الزراعية المصرية بعد الزيارات الميدانية التي نفذها للمزارع والمحطات التصديرية المصرية، ما نتج عنه التوقف عن سحب عينات من كل شحنة يتم تصديرها لسلطنة عمان اعتبارا من شهر إبريل المقبل، وذلك في ظل قيام الحجر الزراعي المصري بالرقابة الصارمة علي جميع مراحل التصدير بدءا من المزرعة وحتي وصول الشحنة إلى ميناء الدولة المستوردة.

 

كما اتفق الطرفان على تقديم الحجر الزراعي المصري الدعم الفني ونقل الخبرات لنظيره العماني في مجالات: تتبع الشحنات الزراعية، وتكويد المزارع بتكنولوجيا الأقمار الصناعية.