الأرض
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 مـ 12:10 مـ 15 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
قبل نوفمبر.. رئيس مركز معلومات تغير المناخ يحذر من هياج العرش وانتشار الأمراض في المحاصيل الزراعية خبير زراعي يكشف معدلات تقاوي القمح المناسبة وأسباب اختلافها بين الأصناف ارتفاع جديد في أسعار الذهب اليوم بالأسواق والمحلات أسعار خامات الأعلاف اليوم الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 في مصر أسعار الفراخ اليوم الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 في الأسواق والمزارع مدير الإرشاد الزراعي بسوهاج يكشف أهم أصناف البطاطس في مصر وطرق مكافحة الأمراض والآفات خبير زراعي يوضح أسباب «حرق البرسيم» وطرق مكافحة عفن الساق سويلم: 100 مليون دولار لتمويل المشروعات التنموية بدول حوض النيل الجنوبي جامعة سوهاج تعالج 200 حالة بيطرية مجانًا بقرية الرويهب ضمن «حياة كريمة» 252 موقعًا لتجميع قش الأرز بالشرقية لمواجهة الحرق المكشوف والسحابة السوداء الفاو تطالب بالتوسع في الموارد المائية غير التقليدية لدعم الإنتاج الزراعي بدل ما تشتريه جاهز.. طريقة عمل ناجتس الفراخ في البيت بقرمشة المطاعم وتكلفة أوفر

محمد فهيم يوجه نصائح هامة لمزارعي الفول يجب اتباعها بنهاية أمشير

قال الدكتور محمد على فهيم رئيس مركز معلومات تغير المناخ بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أن مزارعي الفول، يعانون من الآثار السلبية الناتجة عن التقلبات المناخية، التي أدت إلى تساقط الزهر.

وتابع ان هناك فرصة أخيرة أمام مزارعي الفول، حتى يتماسك الزهر وتمتلئ القرون، ولكن يجب توافر العناصر الغذائية اللازمة لهذه العمليات، التي لا يقوم النبات بتمثيلها غذائيا، وهذه العناصر هي "الماغنسيوم – الزنك – الكالسيوم – المنجنيز - البورون – المولبيديوم" فهي عناصر هامة لهرمونات الدعم للاخصاب واتمام عمليات العقد بدون مشاكل.

وأكد فهيم ان هناك عوامل تتسبب في حدوث "هياج" اضافى للعرش وزيادة فى النمو الخضري على حساب التزهير والاخصاب والعقد، وهذه الأسباب تتمثل في الاتي:

1- الإسراف في الري يؤدي إلى أرتفاع نسبة الرطوبة الأرضية بشكل كبير جدآ و بالتالي حدوث اختناق للجذور الأمر الذي يؤدي إلى حدوث تساقط للازهار .
2- الإسراف في التسميد النتروجيني خاصة اليوريا .
3- عدم الاهتمام بالتسميد الفوسفاتي أو البوتاسي بالمعدلات المطلوبة.
4- حدوث نقص حاد في مستوى عنصر الكالسيوم و البورون في النباتات .
5- التفاوت الكبير في درجات الحرارة ما بين الليل و النهار .
6- أرتفاع نسبة الأملاح في التربة أو في ماء الري .
7- حدوث ضرر في المجموع الجذري ناتج عن حدوث أي من الإصابات المرضية في الجذور سواء أصابة حشرية أو فطرية أو نيماتودية أو تكون أصابة مركبة .
8- قد يحدث تساقط ميكانيكي للازهار نتيجة هبوب الرياح العالية أو بفعل عمليات الرش سواء في عمليات المكافحة أو رش المغذيات نتيجة أستخدام الضغط العالي لماطور الرش.
9 - وقد يحدث تساقط للازهار نتيجة رش النباتات بأحد المبيدات الفطرية النحاسية في الأوقات الدافئة او الحارة خصوصا .

العلاج والمكافحة:

1- التوقف عن التسميد الازوتى تماماً.
2- تقليل أو وقف الري ( تصويم) .
3- اضافة 4 -5 لتر حامض فسفوريك مع الري لو الري بالتنقيط أو الرش بعالي الفسفور (ماب) بمعدل 2 ك للفدان .
4- الرش صباحا بالمخلوط التالي ( 400 جم طحالب بحرية + 500 جم عناصر عالى الماغنسيوم والمنجنيز والحديد + 25 سم سيتوكينين / 300 لتر ماء للفدان)، يليها رشة بالكالسيوم بورون بمعدل 1.5 – 2 سم للتر أو 3 لتر حقناً مع مياه الري (منفرد) .