الأرض
الجمعة 6 يونيو 2025 مـ 06:29 مـ 9 ذو الحجة 1446 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
«الزراعة»: المجازر الحكومية تستقبل 9800 أضحية خلال أول أيام العيد تراجع صادرات زيت النخيل الإندونيسي بأكثر من 5% رغم ارتفاع العائدات «المبيدات» يستقبل 2500 عينة خلال «الأضحى» لسلامة المنتجات الزراعية والغذائية متابعة أسواق اللحوم والمجازر وتوريد القمح.. إجراءات واسعة من «الزراعة» خلال اجازة العيد اليوم العالمي للآفات.. وخبراء: تغير المناخ يزيد من خطورة انتشار الحشرات الضارة روسيا تتوقع حصادا قياسيا للبذور الزيتية في 2025 صادرات البطاطا الحلوة المصرية إلى المملكة المتحدة تسجل رقمًا قياسيًا جديدًا خلطه الممبار الجبارة طريقك للاستمتاع بغداء أول أيام العيد باحث مصري يعلن عن تركيبة كيميائية لطرد القطط غير المستأنسة تراجع واردات الصين من الذرة الأمريكية يعيد توجيه الإمدادات نحو آسيا المغرب يحطم الرقم القياسي لصادرات الأفوكادو وسط وفرة عالمية وتحديات تسعيرية الصين توقع اتفاقية لاستيراد بذور اللفت وفول الصويا من أوروجواي

كيفية وقاية دواجن التسمين من فيروس الـ IB

كشف بعض الأطباء البيطرين عن انتشار فيروس IB التنفسي في بعض مزارع دواجن التسمين بالمحافظات خلال الآونة الأخيرة أدي إلى ارتفاع معدل نفوق الدواجن بسبب شدة الإصابة في الجهاز التنفسي, كما يوضح موقع الأرض تدرج معدل الإصابة بفيروس الاي بي وطرق وقاية الدواجن منه .

مظاهر إصابة دواجن التسمين بالـ IB
1- تصاب بعض الدواجن بفيروس الاي بي الكلوي أو الاي بي التنفسي بدون ظهور أعراض السدة التنفسية على الدواجن مما يرفع نسبة نفوق الدواجن .
2- إصابة الدواجن بالعدوى المركبة لمرض الاي بي مع مرض المايكوبلازما أو الاي كولاي وتمتد الإصابة إلى 10 أيام .
3- ظهور أعراض مرض الـ IB مصحوباً بسدة تنفسية وفيروسات أخرى مثل النيوكاسل وتعتبر هي أخطر الحالات إصابة على الدواجن .

طريقة اكتشاف مرض الأى بي التنفسي
يمكن ظهور مرض على الدواجن بعد 14 يوماً داخل العنبر بدون حركة الدواجن لمتابعة تنفس الفرخة وفي حالة ملاحظة حدوث فقهة للدواجن رغم تحركها سريعاً يُلاحظ في ذلك أن معدل نفوق الدواجن يزيد عن المعدل الطبيعي مع نشاط وحيوية الدواجن .

صعوبة علاج الحالات المتاخرة من الفيروس
تواجه حالات الإصابة المتأخرة بمرض الاي بي من صعوبة العلاج, حيث تزيد سرعة الانتشار بين القطيع وتطوير سلالات المرض وتتراوح فترة حضانته بين 18 إلى 36 ساعة فقط مع وجود سدة تننفسية شرسة تقتحم القصبة الهوائية والشعب الهوائية لعدد كبير من القطيع .

كيفية الوقاية من الإصابة بعدوى الـ IB المركبة


يعد فيروس الـ IB الذي يصيب دواجن التسمين سريع التحور ومتعدد السلالات ويصعب الوقاية منه خاصة السلالة المركبة من المرض لذلك يجب التوسع في دمج اللقاحات مع بعضها والتعامل المبكر للوقاية من المرض من خلال اتباع برامج التحصين للفيروسات الأخرى التي يسهل علاجها عند الإصابة المركبة , كما يقتصر علاج الحالات المتأخرة من فيروس الـ IB التنفسي من خلال حماية الدواجن السليمة وعزلها عن الدواجن المصابة .