الأرض
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 مـ 03:52 مـ 2 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
وكيل زراعة أسيوط: 200 فدان ضمن نماذج توحيد الحيازات بقرى المشروع الأوروبي ​افتتاح مدرسة الدكتور سمير النجار الزراعية للتكنولوجيا التطبيقية في البحيرة بالشراكة مع كندا ”كاري أون”تتوسع بـ20 فرعًا جديدًا.. اعرف الأماكن أول موسم حصاد للشاي الأزرق.. الشرقية تضع محصولًا جديدًا على خريطة الزراعة المصرية في عيده الـ74.. زراعة الدقهلية تحتفي بالفلاح المصري وتكرّم نماذج متميزة من المزارعين جولة ميدانية لمتابعة الحقول الإرشادية والتأكد من تطبيق التوصيات الفنية على أرض الواقع بعد الأرز.. خبير زراعي يكشف خطوات زراعة البرسيم المسقاوي في الأراضي المالحة والضعيفة الزراعة تختتم الدورة الثانية لتأهيل مطبقي المبيدات بالمنزلة وتسلم شهادات اجتياز لـ25 متدربًا بالدقهلية مع بداية الخريف.. مركز المناخ يكشف تأثير تغير الحرارة والرطوبة على المحاصيل أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 أسعار الفراخ البيضاء في مصر اليوم الثلاثاء 15 - 9 - 2026 ضبط شركة وهمية تروج لتقاوي قمح غير مسجلة عبر السوشيال ميديا

مُصدِّر حاصلات زراعية: مطلوب زيادة الدعم وتخفيف الأعباء..فيديو

قال ناصر عبد الوهاب صاحب شركة الصفا لتغليف الفاكهة، وأحد أعضاء اتحاد مصدري الحاصلات الزراعية، إن هناك معوقات تواجه المصدرين للحاصلات الزراعية، تقف أمام زيادة حجم صادراتهم إلى الأسواق العالمية.

وأكد أن أهم المعوقات التي تقف أمام المصدرين الأن هى زيادة الرسوم المفروضة على الشحنات من خلال الحجر الزراعي وهيئة سلامة الغذاء إلى جانب مصلحة الضرائب ورسوم الجمارك، مطالباً أن يكون هناك دعما جادا للصادرات كما يوجد في بقية دول العالم، لافتا إلى أن دعم الصادرات الحالي يحتاج إلى مراجعة نظرا لتساوي جميع المنتجات والقطاعات في نسبة الدعم.

وأوضح أن الحاصلات الزراعية هى صناعة كثيفة العمالة وتصدر منتج مصري 100% بينما هناك قطاعات  تحصل على نفس الدعم المصروف للصادرات الزراعية والمقرر بـ12%، في حين أن مهمتها تتلخص في تجميع مكونات مستوردة وتصديرها تحت أسم "صنع في مصر".

وأشار إلى أن الصادرات الزراعية المصرية رغم نموها مؤخرا لكنها تواجه منافسة شديدة في الأسواق العالمية وتحتاج إلى دعم كبير حتى يمكنها التوسع في الأسواق الخارجية، مناشدا الرئيس عبد الفتاح السيسي برعاية هذا الملف لتنمية الصادرات الزراعية.

 

 

موضوعات متعلقة