الأرض
الثلاثاء 16 يونيو 2026 مـ 08:36 مـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
خبير زراعي يكشف أفضل أصناف دوار الشمس ومواعيد زراعتها لتحقيق أعلى عائد المنطقة اللوجستية بالدقهلية تستعد لتوفير 15 ألف فرصة عمل المغرة: وعد بالخير من فسائل نخيل البرحي عالية الإنتاجية اعتماد دولي حتى 2030 لمعامل دمغ المصوغات والموازين يعزز الرقابة على سوق الذهب ختام دورة ”التميز في معامل التفريخ” لدعم صناعة الدواجن وزير الزراعة لأعضاء البرلمان: رقابة الأسمدة وتطوير الجمعيات أولوياية تحصين 146 ألف رأس ماشية بسوهاج ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع روشتة لإنقاذ الصيدليات.. مطالب بتعويض كامل للأدوية المنتهية وتخفيف الأعباء الضريبية التموين تبدأ تطبيق الوثائق المؤمنة للسجل التجاري وتوسع الخدمات عبر 4700 مكتب بريد الطاقة المتجددة تدعم الاستزراع السمكي.. ورش عمل ميدانية لرفع كفاءة المزارع وتعزيز التصدير إطلاق 600 ألف زريعة أسماك ببحر أبو الأخضر في الشرقية 7 أرقام خفية في برطمان العسل.. دليلك لكشف الغش وفق الطريقة المصرية

الفاو والزراعة والدولي للأسماك يناقشون المعايير الحديثة لتطبيق الأمان الحيوي في الإستزراع السمكي

نظم المركز الدولي للأسماك بالعباسة - الشرقية، حلقة نقاشية لمناقشة استمارة التقييم لقدرات صحة الحيوان المائية والآداء والمعايير الحديثة لتطبيق الأمان الحيوي بالاستزراع السمكي في مصر طبقا للمعايير الدولية التى تتبعها منظمة الفاو.

وذلك في إطار الاستراتيجية الوطنية لصحة الحيوانات المائية والممولة من قبل منظمة الأغذية والزراعة (FAO) و بالتعاون مع هيئة الثروة السمكية ووزارة الزراعة المصرية.

من جانبه قال الدكتور أحمد نصرالله القائم بأعمال رئيس المركز الدولي للأسماك،انه قد شارك في الورشة خبراء ومتخصصي صحة الأحياء المائية من الهيئات البحثية والأكاديمية والقطاع الخاص،بحضور العالم الكبير الدكتور فيصل عبدالكريم ومجموعة من الخبراء المصريين والمهتميين، وذلك في سبيل تكوين رؤية شاملة ودقيقة وممثلة لحالة الاستزراع السمكي في مصر.

وأوضح نصرالله ،انه قد تم مناقشة عدة مواضيع هامة في هذه الورشة مثل التشريعات والسياسات والبرامج التي تم تشريعها ومدى مواكبتها للتحديات المتغيرة التي تواجه قطاع الاحياء المائية وتحديد الهيئات والمنظمات الحكومية المسؤولة عن عمليات التخطيط ومراقبة وتطبيق هذه السياسات كما تم مناقشة سبل تطوير وبناء القدرات التي ستساهم في عمليات تطبيق الخطط وتحديد الضوابط والتدابير التي تعمل على الحفاظ على صحة الاحياء المائية والأمان الحيوي في مصر.

وأوصى الخبراء بضرورة الاهتمام بصحة الاحياء المائية لمواكبة التطور في نظم الاستزراع السمكى والأهمية النسبية للثروة السمكية في سد الفجوة الغذائية.