الأرض
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 مـ 11:31 صـ 23 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تغييرات جديدة بالزراعة.. محمد سعد رئيسًا للخدمات البيطرية وحامد الأقنص مستشارًا للوزير أسعار خامات الأعلاف اليوم الثلاثاء 6 أكتوبر 2026.. الذرة وكسب الصويا أسعار الفراخ البيضاء اليوم في مصر الثلاثاء 6 - 10 - 2026 رئيس «إنتاج التقاوي»: أصناف القمح المعتمدة تحمي المزارع من التقاوي المغشوشة.. ونلاحق المخالفين بالقانون والشرطة لزيادة إنتاجية التحجيم وجودة الثمار.. دماك تطرح سماد فيرتو سول عالي البوتاسيوم بالأسواق كابوس يهدد حقول الطماطم.. دليل المزارع الذكي للقضاء على ”التوتا أبسليوتا” نهائياً الخريف يفرض كلمته.. فهيم يكشف أهم توصيات حماية المحاصيل من التقلبات المناخية خريطة المحاصيل الشتوية وأهم نصائح إكثار النباتات خلال أكتوبر الأسمدة الزراعية.. تراجع اليوريا والنترات بأكثر من 2800 جنيه للطن تعرف على أشهر أصناف البلح الأسواني ومميزات كل نوع خبير زراعي يكشف أسباب ارتفاع أسعار التقاوي عن الحبوب التجارية ”الزراعة” تكثف جهودها الميدانية للوقاية من السعار والتعامل مع ملف الكلاب بالمحافظات

خبير مناخ يكشف سبب ارتفاع درجات حرارة الأرض

أكد الدكتور شاكر أبو المعاطي أستاذ المناخ ورئيس قسم الأرصاد الجوية بالمعمل المركزي للمناخ الزراعى, لموقع الأرض , على أن السبب الرئيسي لارتفاع درجات الحرارة في مصر خلال أشهر الصيف يتمثل في الثورة الصناعية التي أدت إلى تغيرات مناخية كبيرة , وبتشير المؤشرات أن بالوصول إلى 2100 سترتفع درجات حرارة الكون إلى 3 درجة مئوية , والآن وصلت درجة حرارة الكون 2 درجة مئوية مقارنة بسنة 1970 م , وذلك نشأ عن زيادة الملوثات في الجو وغازات الاحتباس الحراري بجانب الأنشطة البشرية وحركة السفن والطائرات .

وأضاف أستاذ المناخ, أن من الأسباب التي أدت للتغيرات المناخية البراكين وحرائق الغابات حيث أن من عام 2019 حتي 2021 ارتفعت نسبة حرائق الغابات على مستوي العالم مثل احتراق غابات الأمازون التي تعتبر رئة العالم وتمثل 20% من أكسيجين العالم , بجانب حرائق في تركيا والجزائر , وأجزاء من ليبيا وتونس وغيرها من الدول التي تم احتراق الغابات بها , وتعرف الغابات بدورها في اعتدال الجو وتبخر في المياه وسقوط للأمطار , ولكن الاحتراق أدي إلى كحولة العالم .

كما أشار أبو المعاطي , إلى إن النباتات الخضراء التي تمتص غاز ثاني أكسيد الكربون وملوثاته أصبحت غير متوفرة بجانب تصاعد غاز ثاني أكسيد الكربون إلى الجو مما أدي إلى ارتفاع درجات الحرارة , وأصبحت الدول الصناعية في الفترة الحالية تبحث عن حل لتقليل درجة حرارة الكون مع الدول المتضررة .

موضوعات متعلقة