الأرض
الأربعاء 29 يوليو 2026 مـ 04:58 صـ 13 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
وزير التعليم يعتمد نتيجة الثانوية العامة بنسبة نجاح 75.1% للنظام الجديد و 72.1% للقديم البحوث الزراعية يفند شائعات سمك البلطي: خالٍ من التحوير الجيني الزراعة تعلن فتح أسواق عربية وأفريقية جديدة أمام منتجات الألبان المصرية نصائح مركز معلومات تغير المناخ للمزارعين والمواطنين لمواجهة الموجة الحارة أهم توصيات مركز البحوث الزراعية لمزارعي الذرة الشامية والمحاصيل الزيتية سر تراجع إنتاج المانجو 50% بالإسماعيلية.. وهل يصبح التين الشوكي كلمة السر في استصلاح الأراضي الصحراوية؟ ”غرفة الجيزة” تُطلق دعمًا إلكترونيًا وشاملًا للأنشطة التجارية لبدء التراخيص الرقمية من 2 أغسطس الزراعة: الكتان محصول استراتيجي بـ ”صفر مخلفات”.. ونستهدف زراعة 100 ألف فدان بحلول 2030 وزير الزراعة يبحث مع نظيره السوداني ومدير ”المنظمة العربية” ملفات التكامل والأمن الغذائي كواليس الإطاحة بـ ”عبوات الموت المغشوشة” في محال الغربية أسعار الذهب في مصر فى بداية تعاملات اليوم الثلاثاء 28 - 7 - 2026 أسعار الكتاكيت في مصر اليوم الثلاثاء 28 - 7 - 2026

زراعة الاسكندرية : تقطيع 90% من نخيل واشجار المنتزة المصابة بسوسة النخيل الحمراء

قالت المهندسة تريزا سعد عطا الله، مدير إدارة مكافحة الآفات في مديرية الزراعة واستصلاح الأراضي في الإسكندرية، إنه جرى تقطيع نحو 90% من النخيل والأشجار «العليلة» التي لا يجدي معها العلاج، بسبب سوسة النخيل الحمراء والناخرات بأشجار حدائق المنتزه، وذلك وفق الحصر التي تم إجراؤها من خلال لجان فنية متخصصة.

وأوضحت «تريزا»، أن الأشجار العليلة التي تم تقطيعها، شملت النخيل وأشجار الكازورينا الموجودة في المنتزه، والتى تملكت منها سوسة النخيل والناخرات وتسببت في القضاء عليها وبالتالي تم تقطيعها.

وأشارت إلى أنه تم الانتهاء من رش وعلاج نحو 100% من جملة الأشجار التي تقبل العلاج، وتم حصرها ايضا من خلال اللجان المختصة، حيث يتم رشها بمبيدات فسفورية 48%، مشيرة إلى أن تكلفة المبيدات تحملتها شركة المنتزه، وكذا توفير العمالة التي تقوم بأعمال الرش والعلاج والتقطيع لكن تحت إشراف تام من إدارة المكافحة في المديرية.

وأشارت إلى أنه بالنسبة لأشجار حديقتى حيوان النزهة وانطونيادس، يتم إيفاد لجان أسبوعية تابعة لمديرية الزراعة، لمكافحة الآفات بهما ورش الأشجار والنخيل ضد سوسة النخيل الحمراء والناخرات على مدار العام، سواء الرش الوقائى أوالعلاجى بشكل دورى.