الأرض
الإثنين 14 سبتمبر 2026 مـ 12:45 مـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
أسرار إعداد الأرض لزراعة بنجر السكر لتحقيق إنتاجية تصل إلى 40 طناً للفدان «مجنونة يا قوطة».. هبوط مفاجئ بأسعار الطماطم وحقيقة الـ50 جنيهًا أسعار الذهب اليوم الإثنين 14 سبتمبر 2026 دراسة بريطانية تحذر من ارتفاع انبعاثات إنتاج البيض العضوي في عيد الفلاح.. مطالب بتصحيح مسار الزراعة وحل أزمات المزارعين تصل لـ30% تخفيضات.. الإصلاح الزراعي يقتحم القرى بـ691 منافذاً لمواجهة الغلاء رئيس الأراضي المستصلحة: مجمعات الخدمات الزراعية نموذج متكامل لخدمة الفلاح الزراعة: التعاقد مع 4700 طبيب بيطري قريبا ”حماية المستهلك”يضبط 45 ألف لتر زيوت سيارات مُعاد تدويرها داخل مخزن غير مرخص بالدقهلية وزير الزراعة يشارك المزارعين حصاد الذرة بأبو المطامير ويتفقد مجمع الخدمات الزراعية والقافلة البيطرية بالنجيلي وزير الزراعة يوجه تحذيرًا للمزارعين: لا تشتروا التقاوي والأسمدة والمبيدات إلا من المصادر المعتمدة الزراعة تكشف سبب تقديم مواعيد زراعة القمح والفول والبصل في الصعيد

رئيس بحوث يحذر من هذا المنتج في رش القمح

القمح
القمح

حذر الدكتور عبد السلام منشاوي رئيس بحوث قمح متفرغ بمحطة بحوث سخا، إن من منج طرحته إحدى الشركات لرش القمح يسمى فلاورينج.


وأوضح أن الشركة تشير إلى أن المنتج يعمل على تهيئة نباتات القمح على الانتقال من مرحلة النمو الخضري إلى مرحلة النمو الزهري والثمري والذي يحتاج لظروف بيئية مثل درجات الحرارة وطول الفترة الضوئية والتي بدونها تتأثر إنتاجية القمح، يعمل الفلاورينج على تخطي تلك الفترة والمساعدة على تكوين الأشطاء.

وأكد أن هذا الكلام خطأ 100% حيث أنه من المعلوم أن انتقال نبات القمح من مرحلة النمو الخضري إلى مرحلة النمو الزهري والثمري وهي صفة وراثية بحته و يتحكم فيها جينات النبات وليس هناك أي مركب له القدرة على عمل ذلك سوى هذه الجينات المعروفة المتحكمة في التزهير وهي ثلاثة مجموعات تشمل جينات الارتباع وجينات الحساسية للفترة الضوئية وجينات التبكير وتعمل مع بعضها البعض كمفتاح لتحول النبات حيث تعمل على غلق مرحلة التفريع والنمو الخضري وفتح مرحلة النمو الزهري أو الثمري.

وتابع أنه بالنسبة للقول أن الفلاورينج يعمل على تخطي تلك الفترة والمساعدة على تكوين الأشطاء، فهذا أيضا كلام خطأ 100% حيث من المعروف أن مرحلة تكوين الأشطاء تسبق تحول النبات إلى مرحلة النمو الزهري والثمري فكيف يكون ذلك، موضحا أن هذا تناقض واضح بسبب عدم العلم كيف يعمل عمل الضد في نفس الوقت ينقل النبات الي مرحلة النمو الزهري والثمري ويشجع على تكوين الأشطاء.

وشدد على أن كل ذلك ترويج بالباطل فلا داعي لذلك حتى إذا كان هناك كلام من باب المبالغة يكون أفضل من الكلام الخطأ العلمي والتضليل بكلام منافي للحقيقة العلمية.