الأرض
الأربعاء 24 يونيو 2026 مـ 10:48 صـ 8 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
خبير زراعي يوضح الفارق بين الدودة القارضة وفطر الريزكتونيا في المحاصيل د. أحمد أبو اليزيد: ثورة 30 يونيو أحدثت تحولًا تاريخيًا في الزراعة المصرية وعززت الأمن الغذائي مجلس الوزراء يعلن موعد إجازة ذكرى ثورة 30 يونيو رسميًا ضبط مصنع يعمل خارج القانون لإنتاج الأسمدة الزراعية بالمنوفية زراعة المنوفية: توصيات مهمة لمزارعي الذرة الشامية لمواجهة الآفات وزيادة الإنتاج محافظ أسيوط: توافر أكثر من 4100 جوال يوريا و233 جوال نترات بجمعية ريفا طلب إحاطة برلماني بشأن تطبيق البصمة المائية وخطط دعم المصانع مركز معلومات المناخ: الزراعة الذكية خط الدفاع الأول في مواجهة التغيرات المناخية مبيدات الحشائش في الأرز البدار.. دليل إرشادي متكامل لزيادة الإنتاج وتقليل الفاقد الري وشركة كوكا-كولا تبحثان إطلاق شراكة رائدة لتعزيز الأمن المائي من خلال تحلية مياه الصرف الزراعي أسعار الذهب في مصر اليوم الثلاثاء 23 - 6 - 2026 أسعار الكتاكيت في المزارع والشركات اليوم الثلاثاء 23 - 6 - 2026

تعرف على خطة الزراعة للقضاء على ارتفاع أسعار الطماطم

كشف محمد القرش، المتحدث باسم وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن خطة الوزارة من أجل استقرار أسعار الطماطم على مدار العام بدون حدوث أي فجوات سعرية خلال أي فترة من العام.

وأضاف في تصريحات صحفية، أنه من المتوقع عودة الأسعار إلى طبيعتها قبل نهاية نوفمبر أو أول شهر ديسمبر المقبل، كاشفًا أن سبب الارتفاع الحالي للأسعار هو فواصل العروات، حيث تتميز مصر بإنتاجها للطماطم طوال العام ولكن لظروف الجو يكون هناك فواصل يين العروات حيث تزرع مصر الطماطم في ٧ عورات تقريبا، فيما يكون نوفمبر شهر فاصل يين العروات.

وتابع المتحدث باسم وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أنه من المتوقع عودة الإنتاج إلى طبيعته مرة أخرى مع نهاية شهر نوفمبر الجاري.

وأكد محمد القرش، أن الوزارة تعمل حاليًا على زيادة المساحة المنزرعة من الطماطم، كما أن مبادرة زراعة مليون ونصف المليون فدان تساهم في زيادة حجم الإنتاج، كما أن زراعة 100 ألف فدان صوب زراعية سيكون لها أثر كبير في إتاحة الطماطم طوال العام لأن إنتاج الصوب لا يتأثر بالظروف المناخية.

واختتم المتحدث باسم وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، تصريحاته قائلًا، إن الوزارة تعتمد برنامجا طموحا لانتاج تقاوى الخضر محليا وكل هذا من شأنه تحقيق طفرات متتالية في المنظومة الزراعية تضاف إلى النجاحات التي يشهدها القطاع منذ العام 2014 حتى الآن.