الأرض
الخميس 29 أكتوبر 2026 مـ 12:54 صـ 16 جمادى أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
«ستاندرد آند بورز» تمنح الهيئة العربية للاستثمار والأمن الغذائي تصنيفاً ائتمانياً بدرجة «A» مع نظرة مستقبلية مستقرة مواعيد المترو والقطار الكهربائي والمونوريل بعد تطبيق التوقيت الشتوي تحريز مبيدات مخالفة وإحالة المتورطين للجهات القضائية في كفر الشيخ من حشائش الحقول إلى موائد الطعام.. أسرار القيمة الغذائية لنبات الرجلة رئيس ”الخدمات البيطرية” يبحث مع المستشار الإقليمي للشئون الزراعية الفرنسي تعزيز التعاون المشترك القاهرة تقترب من افتتاح أول ملجأ نموذجي للكلاب الضالة بالتبين إقبال جماهيري على قافلة مستقبل وطن الطبية بالفيوم.. والنائب أحمد عبدالجواد: الكشف مستمر أطلس: كيف تقضي على الأكاروسات؟ تعرف على مراحل النوم المنظمة للعناكب.. تفاصيل رفضه الكلب والخبراء يحذرون منه.. ماذا نعرف عن اللانشون؟ قبل انتشار الإصابة.. 6 توصيات لحماية الكوسة من فيروس موزايك الزوكيني الأصفر وزير التموين: مصر تدرس إنشاء مركز لوجستي للحبوب والزيوت بالتعاون مع روسيا وأفريقيا

مصر تبحث مع جنوب السودان سبل التعاون والشراكة في مجال الطيران المدني

عقد وفد مصري رفيع المستوى، برئاسة الطيار منتصر مناع نائب وزير الطيران المدني، سلسلة مباحثات في جنوب السودان؛ لتعزيز الشراكة والتعاون بين البلدين في مجال الطيران المدني، حيث التقى وزير النقل والمواصلات "مادوت بيير يل" Madut Biar Yel، ورئيس سلطة الطيران المدني الجنوب سوداني ديفيد دادا "David Subek Dada".

وأفاد بيان أصدرته وزارة الطيران المدني، مساء اليوم الخميس، بأنه جرى توقيع مذكرة تفاهم للشراكة بين شركتي آير كايرو و South Sudan Supreme Airline بمقتضاها يحق لشركة (آير كايرو) الحصول على حقوق النقل داخل جنوب السودان وخارجها، كما جرت مناقشة تفعيل اتفاقية ثنائية للنقل الجوي بين البلدين وكذا دراسة إقامة شراكات اقتصادية مع دولة جنوب السودان من خلال تقديم الدعم في مجال التدريب ونقل الخبرات من خلال أكاديمية مصر للطيران للتدريب.

ضم الوفد المصري: باسم عبد الكريم مساعد وزير الطيران المدني للشئون الدولية والإعلام، والسيد حسين الشريف رئيس مجلس إدارة شركة إير كايرو والطيار وائل بشندي مدير عام السلامة الجوية بوزارة الطيران المدني.

وتدارس الجانبان سبل الدخول في شراكة بين شركة (مصر للطيران للصيانة والأعمال الفنية)، والجانب الجنوب سوداني؛ لإنشاء شركة صيانة للطائرات في مطار جوبا؛ لتقديم أعمال الصيانة، وذلك للاستفادة من خبرات المهندسين والفنيين التابعين لشركة (مصر للطيران)، والحاصلين على الشهادات المعتمدة عالميا، فضلاً عن إرسال لجان من المختصين بسلطة الطيران المدني المصري للسفر إلى جوبا؛ لتدريب الكوادر لرفع مستوى الإجراءات بمطار جوبا، وكذا التعاون بين سلطتي الطيران المدني المصري والجنوب سوداني في مجال التشريعات وتطوير الهيكل التنظيمي لسلطة الطيران المدني لجنوب السودان.

ونقل البيان عن وزير الطيران المدني الطيار محمد منار القول إن هذا اللقاء يأتي ضمن سلسلة من الزيارات التي يقوم بها قطاع الطيران المدني المصري؛ لزيادة أوجه التعاون المشترك ونقل الخبرات المصرية في مختلف مجالات وأنشطة الطيران المدني مع دول القارة الأفريقية، حيث جرى وضع خطة جادة للتوسع داخل القارة الأفريقية خلال الفترة المقبلة والتي تتماشى مع رؤية القيادة السياسية لتنمية إفريقيا وتذليل جميع العقبات وتقديم مختلف التسهيلات من أجل تنفيذ هذه الشراكات الاقتصادية مع الأشقاء الأفارقة.