الأرض
الأربعاء 12 أغسطس 2026 مـ 08:14 صـ 27 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
محافظ الشرقية يوجّه بتجهيز الطرق وإنارة المقابر لتشييع ضحايا حادث الإسماعيلية حملات تفتيشية مكثفة لمواجهة الاتجار غير المشروع بالحياة البرية رئيس الوزراء يوجه وزير العمل بصرف تعويضات من صندوق العمالة غير المنتظمة مدبولي يوجه بسرعة صرف التعويضات ومضاعفتها لأسر الضحايا والمصابين بحادث القصاصين «دفعة قوية للإنتاج».. كيف تعيد التسهيلات الضريبية رسم خريطة الاستثمار في مصر؟ خبير زراعي يكشف أسرار نجاح زراعة الأرز المتأخرة.. أصناف قصيرة العمر وتوصيات مهمة للمزارعين الزراعة توجه مزارعي الأعلاف والبرسيم الحجازي بتوصيات مهمة خلال أغسطس.. تفاصيل حملات رقابية على مصانع المخصبات الزراعية بالفيوم لضبط الأسواق مبيدات مكافحة الحشائش في الطماطم والبطاطس.. «الزراعة» توضح الأنواع وطرق التعامل معها مواجهة التغيرات المناخية بحقول الشرقية.. توصيات حاسمة لحماية الثروة الحيوانية والزراعية نهاية عصر السوق السوداء.. كيف أغلقت الدولة ثغرات توزيع الأسمدة المدعمة؟ أسعار الذهب في مصر ببداية تعاملات اليوم الثلاثاء 11 - 8 - 2026

خبير المناخ الزراعى : ارتفاع درجات الحرارة تحفز خروج الثعابين والأفاعى والعقارب من الجحور

 قال الدكتور محمد على فهيم خبير المناخ الزراعى بوزارة الزراعة ، أن ارتفاع درجات الحرارة  التى تشهدها البلاد خلال تلك الفترة ، تؤثر على نشاط كثير من الهوام الضارة والسامة مثل الثعابين والحيات والعقارب وايضا على الحشرات بكافة انواعها سواء الافات النباتية او الحشرات المنزلية.

وحذر فهيم ان تعتبر الثعابين والافاعي من ذوات الدم البارد، ترتفع درجة حرارتها في النهار بالتالي تحتاج بشكل متواصل للمياه وتبحث دائما عن الرطوبة وتجد الاماكن الزراعية والرطبة ومواقع الصرف الصحي ملاذا لها من اجل ترطيب جسدها من الحر الشديد.

وتابع :"تحفز درجات الحرارة المرتفعة خروج الثعابين والأفاعي والعقارب من جحورها وامكان معيشتها واختبائها وخاصة في ظل الارتفاع المتواصل على درجات الحرارة والموجات الحارة المتتالية التي تجتاح البلاد خلال هذا الشهر "شديد الحرارة" ، كما تنتشر في مختلف الأماكن في البلاد الحشرات والزواحف السامة التي ومع بداية فصل الصيف تخرج لالتقاط الفريسة، الأمر الذي يشكل تهديدا على حياة المواطنين ليس فقط في الأراضي الزراعية بل قد تنتشر هذه الحشرات والأفاعي في محيط الأحياء السكنية القريبة من الظهير الصحراوي بالتحديد ".

وأوضح أنه مع ارتفاع درجات الحرارة يكون احتمال أكثر لانتشارها، وخاصة ثعابين وحيات المناطق الزراعية فى اطراف القرى والتى ينتشر بها المناطق غير المنزرعة والتى بها حشائش حلفا وحشائش برية كثيرة ، والمناطق المليئة بالحشائش والقريبة من الترع والمصارف الزراعية التي تنمو على جانبيها النباتات الكثيفة ما يمثل صعوبة فى التخلص من هذه الثعابين.

وأشار إلي أنه مع اشتداد الصيف وارتفاع درجات الحرارة تبدأ الثعابين والافاعي في بعض القرى والمراكز بوسط وغرب الدلتا الخروج من جحورها، والانتشار بشكل واضح ما قد يؤدي الى اصابة المواطنين ، وتعرض حياة الاخرين للخطر. وكذلك معظم قرى الظهير الصحراوي فى الدلتا ومصر الوسطى والصعيد والمناطق الحدودية.

وكانت هيئة الارصاد الجوية  قد اصدرت نشرة بتوقعاتها بارتفاع درجات الحرارة الفصلية "الموسمية"، والتي قالت انه من المتوقع بان تصل الفترة المقبلة إلى أعلى من معدلها الفصلية خلال شهر أغسطس الحالي على معظم مناطق الجمهورية وتزداد تلك الاحتمالية بنسبة عالية على الجنوب والمناطق المفتوحة، وقد تصل درجة الحرارة العظمى إلى معدلات عالية فى مناطق جنوب الصعيد والوادي الجديدة ومعظم مناطق الظهير الصحراوي .