الأرض
الجمعة 22 مايو 2026 مـ 12:18 مـ 5 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
خبراء التغذية يكشفون أسباب تناول الترمس في العيد باكستان تؤكد سلامة مخزوناتها من القمح وتكثف الرقابة على الأسواق دماك تطرح دامجلو 20% للقضاء على الحشائش وتجفيف عرش البطاطس قبل الحصاد تكريم مهندسي وفنيي هيئة نظافة القاهرة بجامعة الأزهر بعد اجتياز دورة تنسيق الحدائق مزارع الذكاء الاصطناعي بالخليج تتحدى الحرب وتعزز مرونة قطاع الأمن الغذائي التفاح الإيطالي يهدد مكانة بولندا في السوق المصرية وكيل زراعة كفر الشيخ يعلن حالة الطوارئ خلال عيد الأضحى لحماية الرقعة الزراعية وزير التموين يبحث مع مدير عام البورصة الروسية الوطنية للسلع التعاون شراكة جديدة بين هيئة قناة السويس وجهاز مستقبل مصر لتطوير البحيرات المصرية وزير التموين يلتقي كبرى الشركات الروسية العاملة في مجال الحبوب.. على هامش منتدى سوتشي من الهيدروبونيك إلى الذكاء الاصطناعي.. مصر تستورد تكنولوجيا المستقبل الزراعي من هولندا لتشجيع العلماء والباحثين.. فتح باب الترشح لجوائز مركز البحوث الزراعية لعام 2026

مستشار الرئيس: أغلب المتحرشين مجرمون يجب معاقبتهم

قال الدكتور أحمد عكاشة، أستاذ الطب النفسي ومستشار رئيس الجمهورية، إن "التحرش" يختلف تمامًا عن "التحرش الجنسي"، فكلمة "تحرش" تعني في الأساس الإحساس بالعدوان والضغط والتسلط والتخويف.

وأضاف "عكاشة" خلال لقائه ببرنامج "يحدث في مصر" الذي يقدمه الإعلامي شريف عامر، ويذاع على فضائية "إم بي سي مصر" اليوم الخميس، أن "التحرش الجنسي" يُطلق عليه في الخارج "السرطان الاجتماعي"، ولا وطن لهذا التحرش، فـ"التحرش" هو هتك العرض، ومنذ حوالي عامين ظهر قانون جديد للتحرش، يُجرم الكثير من الأفعال، مثل النظرة غير اللائقة لأي إنسان، والتي تعتبر أيضًا تحرش جنسي، أو "التحديق" بالعين.

وأوضح أستاذ الطب النفسي ومستشار رئيس الجمهورية، أنه في القدم كان "التحرش" يعني "هتك العرض"، مشيرًا إلى أنه لا يوجد إنسان يتمتع بوعيه وضميره وقيم أخلاقية، يقوم بمثل هذا التصرف، وأن من يقوم بهذا التصرف فهو شخصية نطلق عليها "الشخصية المستهينة بالمجتمع"، فهو إنسان لا يحترم أي تقاليد أو أي عرف أو أي نوع من أنواع الضمير، وبالتالي يكون قادر على أن يقوم بارتكاب أي شيء دون الشعور بالذنب.

وأكد "عكاشة"، أن من صفات المتحرش المبالغة في "الكلام" المعسول، ومحاولة التقرب، مشيرًا إلى أن تعاطي المخدرات يتسبب في تحويل الإنسان إلى متحرش، وأن أغلب المتحرشين مجرمون يجب معاقبتهم وليسوا مرضى يحتاجون علاجًا.