الأرض
الإثنين 15 يونيو 2026 مـ 05:14 مـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
منى محرز: دعم صناعة الدواجن استثمارا مباشرا في صحة المواطن رئيس اتحاد منتجي الدواجن: هناك إقبال عالمي على الدواجن عكس اللحوم الحمراء بدء حصاد المانجو في طور سيناء بإنتاج قياسي وأسعار تنافسية نقيب البيطريين: صناعة الدواجن واعده وذات عائد استثماري قوي استغاثة العشرات من الأطباء البيطريين بالشرقية بعد تجميد رواتبهم لـ 4 سنوات ونصف شُعبة البن: مخزون آمن واستقرار الأسعار رغم تقلبات الأسواق العالمية رئيس جهاز حماية المستهلك ومحافظ دمياط يبحثان تكثيف الرقابة على الأسواق وضمان استقرار الأسعار رئيس لجنة الشيوخ بمجلس النواب: صناعة الدواجن نموذج ناجح للاقتصاد الزراعي رئيس مركز البحوث الزراعية: لا توجد أي مبررات علمية لحملات التشكيك في الدواجن والبيض الزراعة التكاملية بين الأرز والبلطي.. مشروع وطني لتعظيم الإنتاج ودعم الأمن الغذائي ”الزراعة” تصدر بياناً تفصيلياً بشأن مقاطع فيديو الأسمدة المتداولة وتكشف تفاصيل واقعتي ”دسوق” و”بيلا” بكفر الشيخ توصيات عاجلة لمزارعي القطن لمواجهة ارتفاع الحرارة وتحسين الإنتاجية

«الآثار» تحصد 25% من إيرادات الصوت والضوء بـ الهرم و15% بمتاحف الصعيد

علمت «الارض» من مصادر مطلعة أن الاتفاق النهائى بين وزارتى قطاع الأعمال العام والمجلس الأعلى للآثار بشأن عوائد عروض الصوت والضوء تتضمن حصول المجلس على %25 من إيرادات منطقة الهرم و 15% من العروض التى تقدم فى متاحف الصعيد.

من جانبه، قال محمد عبد العزيز، رئيس مجلس إدارة شركة الصوت والضوء، التابعة لوزارة قطاع الأعمال، إن مدة عقد الامتياز الجديد 15 عاما ، لافتاً إلى أنه بموجب العقد سيحصل المجلس الأعلى للآثارعلى حصة من إيرادات جميع الأنشطة التى تمارسها شركته بدلا من الحصول على %10 من صافي الأرباح بخلاف %50 من إيرادات الحفلات .

وأضاف أن الاتفاق الجديد جاء بناء على دراسات تفصيلية قام بها الطرفان بما يساهم فى استمرار عمل الشركة، مشيرا إلى أن المجلس الأعلى للآثار كان قد تلقى خلال الفترة الماضية عروضا من شركات خاصة للحصول على امتياز عروض الصوت والضوء ولكن فازت بها شركته .

وشهدت الفترة الماضية خلافا بشأن عوائد عروض الصوت والضوء حيث كانت تطالب وزارة الآثار بالحصول على %25 من الإيرادات بخلاف نصيبها من الحفلات وهو ما رفضته الشركة .

فى سياق متصل، قالت ميرفت حطبة، رئيس مجلس إدارة القابضة للسياحة، إنها تعد حاليا لإعداد كراسة شروط تطوير منطقة الهرم للشراكة مع القطاع الخاص بعد فسخ التعاقد مع تحالف أوراسكوم المصرية و«بريزم» الفرنسية العام الماضي لعدم الجدية فى التنفيذ.

يذكر أن «الصوت والضوء» تأسست عام 1980 بغرض تقديم عروضها بمناطق الآثار بلغات مختلفة، منها الإنجليزية، والفرنسية، والإسبانية، والألمانية، والعربية، واليابانية، والبولندية، والإيطالية، والروسية.

وتتولى الشركة تقديم عروض فى 5 مناطق هى (الأهرامات – الكرنك – فيلة – أبو سمبل – إدفو).

وفى عام 2003 تم دمج شركة مصر للإنتاج والتوزيع السينمائى فى «مصر للصوت والضوء» تحت مسمى شركة مصر للصوت والضوء والسينما.