الأرض
السبت 15 أغسطس 2026 مـ 04:02 صـ 1 ربيع أول 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
​ختام تدريب طلبة كلية الزراعة الصحراوية بمركز البحوث التطبيقية بمطروح تعزيز القدرات الوطنية لتقييم أثر آلية تعديل حدود الكربون على الصادرات ضبط 77.7 طن قمح محلي قبل تهريبها خارج المنظومة الرسمية في سوهاج «القاتل الصامت في المزارع».. كيف يحمي مربو الأغنام قطيعهم من الموت المفاجئ؟ منتجي ومصدري الحاصلات البستانية يقدم الدعم الفني والإرشادي لصغار مزارعي البطاطس بالمنيا دماك تطرح مركب نيو جي ايه ثري 40% لدعم جودة المحاصيل التصديرية تعديلات جديدة في حدود متبقيات المبيدات الفطرية جهود تنمية الثروة الحيوانية والداجنة: 500 ترخيص تشغيل و 514 تسجيلة أعلاف حليف القولون والقلب.. دليل الفوائد الصحية المذهلة للتين الشوكي وكيفية الاستفادة منه الزراعة تنشر تقريرًا بأنشطة معامل ومعاهد البحوث الزراعية خلال الأسبوع الثاني من أغسطس البحوث الزراعية يبحث الشراكة مع القطاع الخاص في مشروعات الانتاج الحيواني بعد موجة الحر.. 8 توصيات عاجلة لحماية المحاصيل من الأمراض والآفات

كيف تحسب إخراج زكاة المال فى رمضان.. اعرفها

كشف الشيخ الدكتور أحمد كريمة ، أستاذ الشريعة الإسلامية بجامعة الأزهر، مساء اليوم الخميس، كيفية حساب إخراج زكاة المال ، خلال الأيام الجارية.

وأضاف كريمة، خلال برنامج «نور النبي»، مع الإعلامي حمدي رزق، على قناة «صدى البلد»: "زكاة الأموال ذهب أو فضة ويراد به المعدن أو العملة أو ما يقوم بها، والعملة الذهبية وهي عبارة عن الجنيه الذهب أو الدينار الذهب، ولكن الآن أصبح ليس هناك تعامل بالجنيه الذهب، فأصبح يقوم بالبنكنوت".

وتابع: "العلماء قالوا إن الذهب يصل ما يملكه الإنسان ما يعادل 84 جرام ذهب عيار 24. لأنه أفخر أنواع الذهب، والفضة 591 عيار 90، ويفضل أن يتم حسبانها بالفضة رفقًا بمال المُذكي، وهو بالتقريب لن يقل عن 60 ألف جنيه فصاعدًا يمر عنهم الحول، وفائض عن حوائجك الأصلية مثل الأكل والطعام والشراب وغيرها".

وواصل كريمة: "الشيخ الشعراوي له عبارة لطيفة عندما قال سبحان لطف الله الذي جعلك تتمتع بـ97.5 في المئة من أموالك، وانتزع منك 2.5 في المئة لتخرج للزكاه".

واستكمل: "فرق إخراج الشخص للزكاه على 110 ألف غير إخراجها على 10 آلاف، فالزكاه هنا ستدمر، والرسول قال إذا بلغ المال النصاب فيه ربع العشر".