الأرض
الخميس 30 يوليو 2026 مـ 07:35 صـ 14 صفر 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
تقرير للجامعة الأمريكية وغرينبيس: الطاقة المتجددة اللامركزية ركيزة للانتقال الطاقي ودعم المزارعين في مصر ”الزراعة” تنظم ورشة عمل لتدريب مسئولي الإرشاد ومسؤولي الجمعيات زراعة النواب تطالب الحكومة بإحالة قانون التعاونيات الجديد لدور الانعقاد الثاني هل ينخفض مجموع القبول؟.. كل ما تريد معرفته عن تنسيق الطب البيطري 2026 زيادة الرقعة الخضراء بـ «صفر جنيه».. مبادرة علمية لاستغلال نواة المانجو التحفظ على 2 طن خامات و2450 عبوة مقلدة لعلامات شهيرة بالجيزة الصحة الحيوانية يختتم برنامجه التدريبي لـ32 طالباً من كلية الزراعة بجامعة أسوان محافظ أسيوط يرفع «الكارت الأحمر» في وجه المعتدين على الرقعة الزراعية حملات مكثفة بالدقهلية لمتابعة انتظام صرف الأسمدة المدعمة بـ «كارت الفلاح» ​«مكافحة الآفات» بالدقهلية تتفقد زراعات القطن والذرة بـ منية النصر والسنبلاوين إرشاد الدقهلية يُنفذ ندوات وحقولاً إرشادية للمزارعين بطلخا وشربين إزالة فورية لحالة تعدٍ على أرض زراعية بـ «ميت غمر» واتخاذ الإجراءات القانونية

طبيبة بيطرية تحذر من تناول ”المقرمشات”.. لهذه الأسباب

حذرت الدكتورة شيرين علي زكي، رئيس لجنة سلامة الغذاء والمتابعة الميدانية بالنقابة العامة للأطباء البيطريين، من تناول أكياس المقرمشات، مؤكدة أن لها أضرار عديدة، حيث تحتوي على نسبة دهون كبيرة في شكل زيوت مهدرجة، ويتم عرضها على ستاندات في الحرارة والشمس بالخلاف لأصول الحفظ السليم لها، إلى جانب احتواءها على مواد حافظة ومكسبات نكهة وأملاح.

وأوضحت "زكي"، أن المقرمشات تعمل على سد شهية الأطفال وإصابتهم بسوء التغذية، مشيرة إلى أن أنواع الفشار التي تعد بواسطة فرن الميكروويف أو يتم إعادة تسخينها فيه تؤدي إلى حدوث أضرار لمن يستهلكها بسبب احتوائها على الزيوت المهدرجة والمحتوية على كميات ضخمة من الدهون المتحولة، وتفقد الفشار الكثير من قيمته الغذائية وتحوله إلى طعام ضار خاصة للأطفال الصغار.

وعند إعادة تسخين الفشار في الميكروويف باستخدام أكياس البلاستيك، يتأثر الفشار نتيجة احتواء هذه الأكياس على مادة حمض بيرفلوروأوكتانويك وينتج مركبات تم تصنيفها عالميًا ضمن المركبات التي تسبب أمراض السرطان، وعند استخدام فرن الميكروويف في عمل الفشار، يجب استعمال أواني البايركس، حيث يحتوي على نكهات صناعية، ومع استعمال هذه النكهات في أفران الميكروويف تنتج مادة تسمى ثنائي الأستيل تخترق خلايا الدماغ وتسبب الزهايمر.

ونصحت رئيس لجنة سلامة الغذاء، الأمهات بتحضير الفشار في المنزل للأطفال حتى تستفيد أجسامهم من قيمته الغذائية وأليافه، مع الابتعاد عن النكهات مجهولة المصدر التي تباع عند العطار بلا تواريخ صلاحية أو حفظ سليم، ويفضل استخدام النكهات الجاهزة المعبأة التي تباع في الهايبر ماركت، مع الإعتدال في استهلاكها.