الأرض
الإثنين 29 يونيو 2026 مـ 03:36 صـ 13 محرّم 1448 هـ
موقع الأرض
رئيس مجلس الإدارةخالد سيفرئيس التحريرمحمود البرغوثيالمدير العاممحمد صبحي
ثورة الهيدروبونيك والمحاصيل سريعة الدوران.. خريطة طريق ذكية للأرباح الاستثمارية في الأراضي الصحراوية تحرير الرقعة الطينية.. تفاصيل إنقاذ 15 ألف فدان من مقصلة التبوير والبناء المخالف طرق القضاء على العنكبوت الأحمر والحلم الدودي لحماية المحاصيل بيان هام من الزراعة بشأن المساحات المنزرعة بالقطن ومؤشرات المحصول وكيل الإدارة الزراعية بطهطا: صرف الأسمدة مستمر حتى منتصف أكتوبر ولا أزمات في الموسم الصيفي دليل شامل: أسرار نجاح تسمين العجول وشروط ترخيص مزارع الدواجن تعرف على أسباب انخفاض أسعار البطيخ خلال الموسم الحالي خبير في التصنيع الغذائي يكشف أسرار إنتاج بلح الشام بقوام هش وقرمشة مثالية تحذير عاجل.. الحرارة والرطوبة تهددان المحاصيل وخبير يكشف طرق الحماية وزير الزراعة: 500 مليون جنيه تمويلات جديدة للبتلو.. وإجمالي المشروع يتجاوز 11 مليارًا رئيس المجلس العربي للمياه: المنطقة العربية الأكثر ندرة مائيًا عالميًا.. وأقل من 1% من الموارد المتجددة وكيل زراعة المنوفية يتابع صرف الأسمدة ومطالب المزارعين

التموين : توفير 20 سلعة تموينية لمستحقى الدعم

كشف مصدر مسؤول بوزارة التموين والتجارة الداخلية، عن انتهاء الوزارة من صرف نحو 70٪ من سلع شهر ديسمبر الجاري التموينية المدعمة للمواطنين بقيمه تقدر بـ 3.5 مليار جنيه شهريا، وذلك من خلال شركتي الجملة «العامة والمصرية»، حيث يتم الصرف لبقالي التموين ومنافذ التوزيع، لصرفها لأصحاب البطاقات التموينية طوال الشهر الجارى، بقيمة الدعم المخصص لكل مواطن مقيد بالبطاقات بـ50 جنيها للفرد المستحق للدعم.

وأضاف المصدر، أن صرف الدعم للمستحقين يأتى في الوقت الذي تفحص فيه اللجنة المشكلة من وزارة التموين تظلمات أصحاب البطاقات المستبعدين من صرف السلع التموينية، وفقا لمحددات العدالة الاجتماعية، ومن يثبت أحقيته للدعم يتم إعادته لمنظومة صرف السلع التموينية على الفور.

وأشار إلى أن الدكتور على المصيلحي، وزير التموين والتجارة الداخلية، أكد على توفير السلع الغذائية ومنتجات اللحوم في منافذ المجمعات الاستهلاكية، كما يوجد مخزون استراتيجي لمنتجات اللحوم وسلع السكر والزيت والأرز تكفى احتياجات المواطنين لعدة أشهر، كما يتم توفير المقررات التموينية لأصحاب البطاقات شهريًا .

وأوضح المصدر أن جميع السلع التموينية متوفرة، وتشمل السلع الأساسية مثل السكر والزيت والأرز وغيرها من السلع التي تشمل 20 سلعة يختار المواطن ما يناسبه طبقًا للدعم المخصص له.

ولفت إلى الدكتور على المصيلحي وجه بتوفير السلع المدعمة للمواطنين وصرفها للبقالين والمنافذ التموينية لتوزيعها على المستفيدين، خاصة السلع الأساسية، مثل السكر والزيت والمكرونة والجبن والمسلى، بجانب العديد من السلع الأخرى.

وأوضح أن لجنة المشتريات المركزية المباشرة بالشركة القابضة للصناعات الغذائية التابعة للوزارة، ساهمت في توفير الاحتياجات للمستفيدين من الدعم، حيث تم تخفيض أسعار العديد من السلع الأساسية، وتوفير كميات ضخمة بأسعار تقل عن مثيلتها في السوق بنحو 10%.

وأشاد المصدر بحرص الوزارة على توفير كل المنتجات والسلع الغذائية للمواطنين سواء من خلال 1200 مجمع استهلاكي، و30 ألف بدال تمويني، و3000 فرع لمشروع جمعيتي، حتى يكون لدى المواطن الحرية الكاملة في الحصول على المنتجات، وفقا لرغبته واحتياجات أسرته بقيمة الدعم المخصص له بالبطاقات.